Antibacterial Efficacy Of Beluntas (Pluchae Indica L.) Leaves Aqueous Extract Against Staphylococcus Aureus And Escherichia Coli Which Cause Subclinical Mastitis In Dairy Cow

Yulianti, Risky (2015) Antibacterial Efficacy Of Beluntas (Pluchae Indica L.) Leaves Aqueous Extract Against Staphylococcus Aureus And Escherichia Coli Which Cause Subclinical Mastitis In Dairy Cow. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk meneliti efek Beluntas meninggalkan ekstrak berair sebagai antibakteri herbal terhadap bakteri yang menyebabkan mastitis subklinis pada sapi perah. Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dari susu mastitis dengan skor +3 digunakan dalam penelitian ini. Metode penelitian adalah eksperimental menggunakan desain desain acak lengkap (CRD) dengan lima perawatan dan empat replikasi. Perlakuan terdiri dari 20% (P1), 40% (P2), 60% (P3), dan 80% (P4) ekstrak daun beluntas, sedangkan iodips® 10% sebagai kontrol (P0). Variabel yang diukur adalah diameter zona penghambatan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji perbedaan (LSD) yang sedikit signifikan jika ada hasil yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beluntas meninggalkan ekstrak berair memiliki efek yang sangat signifikan (p & lt. 0,01) pada diameter zona penghambatan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun beluntas 40% memiliki kemampuan yang sama dengan iodip 10% untuk menghambat pertumbuhan staphylococcus aureus, sedangkan ekstrak daun beluntas 80% memiliki kemampuan yang setara menjadi 10% iodip pada penghambatan pertumbuhan Escherichia coli. Beluntas meninggalkan ekstrak berair lebih efektif sebagai antibakteri herbal terhadap Staphylococcus aureus daripada Escherichia coli. Disarankan menggunakan beluntas meninggalkan ekstrak encer 80% konsentrasi digunakan sebagai antibakteri herbal untuk dot mencelupkan pada sapi perah.

English Abstract

This research was conducted to examine the effect of beluntas leaves aqueous extract as herbal antibacterial against bacteria which causes subclinical mastitis in dairy cow. Staphylococcus aureus and Escherichia coli from mastitis milk with score +3 were used in this research. The research method was experimental using Completely Randomized Design (CRD) design with five treatments and four replications. The treatments consisted of 20% (P1), 40% (P2), 60% (P3), and 80% (P4) beluntas leaves extract, while iodips® 10% as control (P0). The variable measured was diameter of inhibition zones. The data were analyzed using ANOVA and continued by Least Significant Difference (LSD) test if there was significantly difference result. The result showed that beluntas leaves aqueous extract had highly significant effect (P<0.01) on diameter of inhibition zones of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. The research can be concluded that 40% beluntas leaves extract had equal capability to 10% iodips for inhibiting the growth of Staphylococcus aureus, while 80% beluntas leaves extract had equal capability to 10% iodips on growth inhibition Escherichia coli. Beluntas leaves aqueous extract were more effective as herbal antibacterial against Staphylococcus aureus than Escherichia coli. Suggested use beluntas leaves aqueous extract 80% concentration use as herbal antibacterial for teat dipping on dairy cow.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2015/115/051503641
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 02 Jul 2015 14:15
Last Modified: 20 Oct 2021 09:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137375
[thumbnail of skripsi_pdf.pdf]
Preview
Text
skripsi_pdf.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item