Ekstrak Metanol Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Pada Sapi Perah Di Daerah Ngantang, Malang

Kasogi, Iwan (2014) Ekstrak Metanol Daun Kersen (Muntingia Calabura L) Sebagai Antimikroba Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Pada Sapi Perah Di Daerah Ngantang, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 13 Januari 2014 sampai dengan 13 Februari 2014 di Laboratorium Grinding Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang, di Laboratorium Kimia Organik Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Malang dan di Laboratorium Bakteriologi Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun kersen dengan pelarut metanol terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus penyebab mastitis pada sapi perah. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan alternatif dalam pencegahan mastitis pada sapi perah. Materi penelitian ini adalah bakteri Staphylococcus aureus yang berasal dari susu mastitis subklinis dengan skor CMT 2 dari peternakan sapi perah di daerah Ngantang Kabupaten Malang, dan daun kersen diperoleh dari daerah Joyogrand Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan dan data dianalisis menggunakan anova, apabila terdapat pebadaan yang nyata dilanjutkan dengan uji duncan. Perlakuan yang digunakan antara lain ekstrak metanol daun kersen 10% (P1), 20% (P2), 30% (P3), 40% (P4), iodip 10% (P5) sebagai kontrol dan dekok daun kersen 20% (P6) sebagai kontrol. Variabel yang diamati adalah diameter zona hambat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun kersen konsentrasi 10% sampai 40% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus penyebab mastitis subklinis pada sapi perah. Daya hambat tertinggi dihasilkan oleh ekstrak metanol daun kersen 40%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak metanol daun kersen (Muntingia calabura L.) dengan berbagai konsentrasi dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus penyebab penyakit mastitis subklinis pada sapi perah. Kemampuan ekstrak metanol daun kersen konsentrasi 10%, 20%, 30 % dan 40% dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus setara dengan antiseptik buatan pabrik (iodip), sedangkan ekstrak metanol daun kersen konsentrasi 20%, 30% dan 40% lebih tinggi dibanding dekok daun kersen 20%. Kemampuan daya hambat tertinggi dihasilkan oleh ekstrak metanol daun kersen dengan konsentrasi 40%. Saran dalam penelitian ini yaitu untuk menggunakan ekstrak metanol daun kersen dengan konsentrasi 10% sebagai bahan teat dipping pada sapi perah di Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang apabila mastitis tersebut di dominasi oleh bakteri Staphylococcus aureus dan adanya uji pengaruh lama simpan dari ekstrak metanol daun kersen terhadap daya hambat yang dihasilkan.

English Abstract

The purpose in this research was to find out the effect of cherry leaf extract with methanol solvent as natural antimicrobial for Staphylococcus aureus bacterial on dairy cows in the Ngantang, Malang. The research material is Staphylococcus aureus bacterial from subclinical mastitis milk in Ngantang, and cherry leaf from area of Joyogrand, Malang. This research method is an experiment with a completely randomized design (CRD) and the result of research analyzed using ANOVA. Treatment used in this study is cherry leaf methanol extract 10% (P1), 20% (P2), 30% (P3), 40% (P4), iodip 10% (P5) and cherry leaf water extract 20% (P6) as a control. The variables measured were diameter of inhibition zone. The results of this research indicates that are cherry leaf methanol extract with concentration 10%, 20%, 30% and 40% have an influence on inhibitory growth of Staphylococcus aureus bacteria. The highest potential inhibition produced by cherry leaf methanol extract with concentration 40%. The conclusion of this study is that the cherry leaf methanol extract with various concentration can be used as an antimicrobial for Staphylococcus aureus bacteria, the highest inhibition produced by cherry leaf methanol extract with concentrations 40%. Suggestion in this research is using cherry leaf methanol extract with concentration 10% as teat dipping in Ngantang subdistrict and need a storage range test of cherry leaf methanol extract.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/91/051403307
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 24 Jun 2014 14:21
Last Modified: 20 Oct 2021 08:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137353
[thumbnail of 8._DAFTAR_TABEL.pdf]
Preview
Text
8._DAFTAR_TABEL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._DAFTAR_GAMBAR.pdf]
Preview
Text
9._DAFTAR_GAMBAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._BAB_II.pdf]
Preview
Text
12._BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13._BAB_III.pdf]
Preview
Text
13._BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._DAFTAR_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
10._DAFTAR_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._BAB_I.pdf]
Preview
Text
11._BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
14._BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover.pdf]
Preview
Text
1._Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 15._BAB_V.pdf]
Preview
Text
15._BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 16._DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
16._DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 18._Lampiran_anova.pdf]
Preview
Text
18._Lampiran_anova.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 17._Lampiran.pdf]
Preview
Text
17._Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 2._Lembar_Persetujuan.pdf]
Preview
Text
2._Lembar_Persetujuan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
7._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._abstrak.pdf]
Preview
Text
5._abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._ringkasan.pdf]
Preview
Text
6._ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item