Analisis Kinerja Finansial Usaha Peternakan Ayam Pedaging Antara Sistem Kandang Close House Dan Open House Di Desa Darurejo Kecamatan Plandaan Jombang

Wardana, Fu`adPranata (2014) Analisis Kinerja Finansial Usaha Peternakan Ayam Pedaging Antara Sistem Kandang Close House Dan Open House Di Desa Darurejo Kecamatan Plandaan Jombang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian Dilaksanakan Di Peternakan Ayam Pedaging Yang Mengunakan Close House System dan Open House System Yang Berlokasi Di Desa Darurejo Kecamatan Plandaan Jombang, Pada Tanggal 15 Juli Sampai 30 Agustus 2013. Tujuan Dari Penelitian Adalah Untuk Mengetahui Modal Produksi, Biaya Produksi Dan Penerimaan Sertamengetahui Kinerja Finansial Melalui Perhitungan Tingkat Break Even Point (Bep) Dan Revenue Cost Ratio (R/C Ratio) Pada Usaha Peternakan Ayam Pedaging Yang Menggunakan Sistem Kandang Close House Dan Sistem Kandang Open House. Metode Penelitian Yang Digunakan Pada Pelaksanaan Penelitian Ini Adalah Survey Dengan Pengambilan Sampel Dilakukan Secara Purposive Sampling . Pengambilan Data Dilakukan Dengan Mengumpulkan Data Primer Dan Sekunder. Variabel Yang Diamati Dalam Penelitian Ini Adalah Identitas Peternak Serta Analisis Kuantitatif Untuk Menghitung Biaya Produksi Yang Terdiri Dari Biaya Tetap Dan Tidak Serta Hasil Penjualan Dalam Penggunaan Sistem Kandang Close House Dan Open House. Hasil Dari Penelitian Menunjukkan Total Biaya Produksi Pada Peternak Close House System Rata-Rata Sebesar Rp 23.649,77/Ekor Sedangkan Untuk Peternak Dengan Open House System Sebesar Rp 23.307,76/Ekor. Penerimaan Yang Diperoleh Peternak Close House System Rata-Rata Sebesar Rp 25.255,28/Ekor Dan Peternak Dengan Open House System Sebesar Rp 25.373,31/Ekor. Keuntungan Yang Diperoleh Peternak Close House System Rata-Rata Sebesar Rp 1.605,51/Ekor Dan Peternak Dengan Open House System Sebesar Rp 2.065,55/Ekor. Analisis R/C Ratio Menunjukan Bahwa Peternak Close House System Rata-Rata 1,06, Sedangkan Pada Peternak Dengan Kandang Open House System Rata-Rata 1,08. Bep Harga, Produk Dan Ayam Pada Peternak Yang Menggunakan Kandang Close House System Rata-Rata Sebesar Rp 13.112,-; 1,73 Kg Dan 28.669 Ekor Sedangkan Bep Harga, Produk Dan Ayam Pada Peternak Yang Menggunakan Kandang Open House System Rata-Rata Sebesara Rp 13.235,-; 1,66 Kg Dan 7.793 Ekor. Kesimpulan Dari Penelitian Ini Secara Ekonomi Pemeliharaan Ayam Broiler Dengan Kandang Open House Lebih Menguntungkan Daripada Kandang Dengan Sistem Close House. Disarankan Apabila Peternak Ingin Mendirikan Kandang Untuk Pemeliharaan Ayam Broiler Secara Jangka Panjang Disarankan Menggunakan Kadang Dengan Sistem Close House Tetapi Jika Pemeliharaannya Dalam Jangka Pendek Sebaiknya Mendirikan Kandang Sistem Open House. Broiler Financial Performance Analysis Of Close House And Open House Systems In Darurejo Village, Plandaan Subdistrict, Jombang Regency

English Abstract

Research Was Conducted At The Broiler Used Close House System And Open House System At Darurejo. The Study Was Aimed To Investigate Financial Performance Of Broiler Close House And Open House Systems. The Method Of The Researched Was Case Study. Respondents Involved Broiler Farmers Of Two Broiler House Systems. Primary Data Were Collected From15th July To 30th August 2013 Using Structure Questionaire. The Data Were Analysed By Descriptive Analysis With Applying Economic Equation Namely Profit, R/C Ratio And Bep. The Results Showed That Open House System Was More Profitable Than Those Of Broiler Close House System. Profit And R/C Ratio In Close House And Open House Systems Were Rp 1.605,51/Bird Vs Rp 2.065,55/Bird And 1,06 Vs 1,08, Respectively Whereas Rp 13.112 Vs Rp 13.235 Of Bep Price; 1,73 Kg Vs 1,66 Kg Of Bep Product And 28.669 Birds Vs 7.793 Birds Of Minimal Broiler Raised.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/9/051400454
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 29 Jan 2014 11:25
Last Modified: 20 Oct 2021 08:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137351
[thumbnail of BAB_3.pdf] Text
BAB_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_4.pdf] Text
BAB_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf] Text
DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of RINGKASAN.pdf] Text
RINGKASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_5.pdf] Text
BAB_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of ABSTRACT.pdf] Text
ABSTRACT.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_1.pdf] Text
BAB_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_2.pdf] Text
BAB_2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item