Daya Hambat Jus Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Bovis dan Escherichia coli Penyebab Mastitis pada Sapi Perah”

Sipayung, Yonarti (2014) Daya Hambat Jus Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Bovis dan Escherichia coli Penyebab Mastitis pada Sapi Perah”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengumpulan data penelitian dilaksanakan mulai bulan Februari-Maret 2014 di Laboratorium Bakteriologi Jurusan Hama dan Penyakit Tanaman (HPT) Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian untuk mengetahui daya hambat jus daun kelor (Moringa oleifera Lam) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus bovis dan Escherichia coli penyebab mastitis pada sapi perah. Hasil penelitian diharapkan jus daun kelor dapat digunakan sebagai zat antimikroba alami alternatif pengganti zat antimikroba buatan pabrik. Materi penelitian adalah bakteri Streptococcus bovis yang diperoleh dari Laboratorium Bakteriologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga Surabaya dan Escherichia coli yang diperoleh dari Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya serta jus daun kelor (Moringa leifera Lam) dan larutan Iodips. Metode penelitian adalah percobaan di laboratorium menggunakan metode sumuran dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan adalah jus daun kelor dengan konsentrasi 20% (P1), 30% (P2), 40% (P3) dan larutan Iodips (P0) sebagai pembanding. Variabel yang diukur adalah zona hambat pertumbuhan bakteri setiap perlakuan, selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan Iodips (sebagai pembanding) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus bovis dan Escherichia coli berbeda sangat nyata (P<0,01) dengan jus daun kelor, sehingga hasil analisis dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Diperoleh hasil bahwa jus daun kelor dengan konsentrasi 20% (P1) dan 30% (P2) belum mampu mengimbangi kekuatan daya hambat Iodips (P0) untuk menekan pertumbuhan bakteri Streptococcus bovis, namun konsentrasi 40% (P3) sudah mampu mengimbangi kekuatan daya hambat Iodips (P0), sedangkan pada Escherichia coli jus daun kelor dengan konsentrasi 20% (P1), 30% (P2) dan 40% (P3) belum mampu mengimbangi kekuatan daya hambat Iodips (P0). Disimpulkan bahwa jus daun kelor sampai dengan konsentrasi 40% memiliki kemampuan lebih rendah dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus bovis dan Escherichia coli dibandingkan dengan Iodips. Disarankan untuk penelitian uji daya hambat selanjutnya, menggunakan jus daun kelor dengan konsentrasi diatas 40% pada Streptococcus bovis dan diatas 50% pada Escherichia coli.

English Abstract

The porpose of this research was to evaluate inhibition ability of Moringa oleifera Lam leaf juice to growth of Streptococcus bovis and Escherichia coli that causing mastitis in dairy cows. The materials used for this research were Streptococcus bovis, Escherichia coli, Moringa oleifera Lam leaf juice and Iodips. The method used in this experiment was wells test with Completely Randomized Design with 4 treatment and 5 replication. The variable observe was inhibition zone of Streptococcus bovis and Escherichia coli. The results showed that among treatments had highly significant difference (P<0.01) indicated by superscript existing, so that the results followed by Duncans multiple range test analysis. Moringa leaf juice with concentration 20% (P1) and 30% (P2) were not able to keep up Iodips (P0) inhibition ability in suppressing the growth of Streptococcus bovis, but concentration 40% (P3) was able to keep up the inhibition ability of Iodips (P0), w hereas in Escherichia coli Moringa leaf juice with concentration 20% (P1), 30% (P2) and 40% (P3) were not able to keep up Iodips (P0) inhibition ability. The conclusion obtained that moringa leaf juice concentration of 20%, 30% and 40% which were used in this study had the ability to inhibit the growth of Streptococcus bovis and Escherichia coli but value still lower compared with Iodips. Suggested to used Moringa leaf juice with concentration above 40% for Streptococcus bovis and above 50% for Escherichia coli to the next research.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/87/051403195
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Jun 2014 09:25
Last Modified: 20 Oct 2021 08:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137348
[thumbnail of 7._daftar_tabel.pdf] Text
7._daftar_tabel.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 10._bab_1.pdf] Text
10._bab_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 8._daftar_gambar.pdf] Text
8._daftar_gambar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 12._bab_3.pdf] Text
12._bab_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 9._daftar_lampiran.pdf] Text
9._daftar_lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 11._bab_2.pdf] Text
11._bab_2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 14._bab_5.pdf] Text
14._bab_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 13._bab_4.pdf] Text
13._bab_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 15._Daftar_Pustaka.pdf] Text
15._Daftar_Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 16._lampiran.pdf] Text
16._lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 1._cover.pdf] Text
1._cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 2._RIWAYAT_HIDUP.pdf] Text
2._RIWAYAT_HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 6._daftar_isi.pdf] Text
6._daftar_isi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 3._Kata_pengantar.pdf] Text
3._Kata_pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 5._ringkasan.pdf] Text
5._ringkasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 4.__abstract.pdf] Text
4.__abstract.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item