Efek Penggunaan Tepung Kacang Komak Mentah Sebagai Pengganti Bungkil Kedelai Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging

W, MFilaImam (2014) Efek Penggunaan Tepung Kacang Komak Mentah Sebagai Pengganti Bungkil Kedelai Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 30 Desember 2013 sampai dengan 4 Februari 2013 di Laboratorium Lapang Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisis proksimat dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui level penggunaan tepung kacang komak mentah sebagai pengganti bungkil kedelai dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai bahan pertimbangan dalam penggunaan tepung kacang komak mentah sebagai pengganti bungkil kedelai dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging strain Cobb 500 sebanyak 100 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya dan dipelihara selama 35 hari. Perlakuan yang diberikan adalah P0 : Pakan tanpa penggantian bungkil kedelai (Pakan Kontrol) ; P1 : Penggunaan kacang komak 25% ; P2 : Penggunaan kacang komak 50% ; P3 : Penggunaan kacang komak 75% ; P4 : Penggunaan kacang komak 100%. Variabel yang diamati adalah persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase organ dalam (jantung, hati, gizzard, limfa), deposisi daging dada. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis menggunakan Anova dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kacang komak mentah sebagai bahan pakan memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P < 0,05) terhadap persentase karkas, dan menunjukkan hasil tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P > 0,05) terhadap persentase lemak abdominal, hati, jantung, limfa, serta menunjukkan hasil perbedaan yang sangat nyata (P < 0,01) terhadap persentase gizzard dan deposisi daging dada. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kacang komak mentah tidak dapat mengganti bungkil kedelai dalam pakan terhadap persentase karkas, lemak abdominal, organ dalam (jantung, hati, gizzard, limfa) dan deposisi daging dada. Disarankan penggunaan kacang komak mentah sebagai campuran bahan pakan ternak perlu dilakukan pengolahan dengan teknologi terlebih dahulu.

English Abstract

The purpose of this experiment was to determine the level of use of lablab bean meal as a substitute soybean meal in feed on broiler carcass quality. The material used for this experiment were 100 Cobb 500 strain broiler chicks with average body weight 31.84 + 2.99 g. The basal diet for starter and finisher period were composed of 60% corn and 40% feed mixture consisting of Soybean Meal, Fish Meal, CGM (Corn Glutein Meal), Palm Oil, Premixes, Mineral, DL Methionine and 60% corn, 30% feed mixture consisting of Soybean Meal, Fish Meal, CGM (Corn Glutein Meal), Palm Oil, Premixes, Mineral, DL Methionine and 10% rice bran respectively. The treatments were the feed without replacing soybean meal (P0), 25% lablab bean meal (P1), 50% lablab bean meal (P2), 75% lablab bean meal (P3), 100% lablab bean meal (P4). The variables measured were the percentage of carcass, abdominal fat, internal organs, breast meat deposition. The data obtained in this study were analyzed by ANOVA of completely randomized design consisting of 5 treatments and 4 replications. If there is a difference between the treatments, tested by Duncan’s Multiple Range Test. The results of this study indicated that the use of lablab bean meal as material feed provide a significantly different effect (P<0.05) to the percentage of carcasses, and the results didn’t provide a significantly different effect (P>0.05) to the percentage of abdominal fat, liver , heart, spleen, and the results indicated of a very real difference (P<0.01) to the percentage of gizzard and breast meat deposition. Based on the results of this experiment concluded that the use of lablab bean meal can not replace soybean meal in feed to the percentage of carcasses, abdominal fat, heart, liver, gizzard, spleen and breast meat deposition. It is recommended to use a bean mixture lablab bean meal as animal feed processing technology needs to be done first.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/8/051400151
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 24 Jan 2014 08:52
Last Modified: 20 Oct 2021 08:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137341
[thumbnail of Efek_Penggunaan_Tepung_Kacang_Komak_Mentah_Sebagai_Pengganti_Bungkil_Kedelai_Dalam_Pakan_TerhadapKualita~0.pdf]
Preview
Text
Efek_Penggunaan_Tepung_Kacang_Komak_Mentah_Sebagai_Pengganti_Bungkil_Kedelai_Dalam_Pakan_TerhadapKualita~0.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item