Pengaruh Pemberian Level Dedak Yang Berbeda Dengan Penambahan Xilanase Dalam Pakan Terhadap Berat Organ Dalam Dan Kualitas Karkas Ayam Pedaging

Ligyarohman, Febiantono (2014) Pengaruh Pemberian Level Dedak Yang Berbeda Dengan Penambahan Xilanase Dalam Pakan Terhadap Berat Organ Dalam Dan Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian level dedak yang berbeda dengan penambahan enzim xilanase dalam pakan terhadap berat organ dalam dan kualitas karkas ayam pedaging. Penelitian tersebut diharapkan dapat dipakai sebagai pedoman untuk pemakaian jumlah dedak padi yang digunakan dalam pakan ayam pedaging periode finisher. Materi penelitian adalah 100 ekor ayam pedaging umur 21 hari yang tidak dibedakan jenis kelaminnya dengan strain Lohman MB 202 produksi PT. Japfa Comfeed Indonesia Tbk. Pakan yang digunakan berupa campuran dari jagung, konsentrat dan dedak padi. Dedak dilevel untuk membedakan kandungan serat kasarnya. Efek penggunaan enzim xilanase dapat diketahui dengan ditambahkan xilanase sebesar 0,01 % dari jumlah dedak yang digunakan. Metode penelitian adalah metode dengan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan dengan level dedak yang berbeda disetiap pakan perlakuan yakni, P0 (dedak 10 %) tanpa enzim xilanase; P1 (dedak 12 %); P2 (dedak 14 %); P3 (dedak 16 %); P4 (dedak 18 %) ditambahkan enzim xilanase 0,01% dari jumlah dedak. Parameter yang diukur adalah bobot organ dalam dan kualitas karkas. Kualitas karkas terbagi menjadi 2 variabel yakni persentase potongan karkas/ disposisi karkas dan kandungan kolesterol daging. Data hasil penelitian akan dianalisis menggunakan sidik ragam dari (RAL), jika terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan level dedak yang berbeda dengan penambahan enzim xilanase dalam pakan memberikan perbedaan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase potongan dada, memberikan perbedaan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan kadar kolesterol daging dan memberikan pengaruh perbedaan yang tidak nyata terhadap bobot organ dalam dan persentase potongan sayap dan paha. Bobot jantung terendah terdapat pada P2 sebesar 0,50±0,04 g/100g BB dan bobot jantung tertinggi terdapat pada P4 sebesar 0,55±0,05 g/100g BB. Bobot hati terendah terdapat pada P1 sebesar 2,22±0,42 g/100g BB dan bobot hati tertinggi terdapat pada P0 sebesar 2,58±0,21 g/100g BB. Bobot gizzard terendah terdapat pada P2 sebesar 1,38±0,16 g/100g BB dan bobot gizzard tertinggi terdapat pada P4 sebesar 1,71±0,16 g/100g BB. Bobot limpa terendah terdapat pada P3 sebesar 0,13±0,02 g/100g BB dan bobot limpa tertinggi terdapat pada P1 sebesar 0,18±0,04 g/100g BB. Persentase potongan dada terendah terdapat pada perlakuan P1 yaitu sebesar 32,71±1,03 % dan tertinggi terdapat pada P3 sebesar 35,06±1,31%. Persentase potongan sayap terendah terdapat pada perlakuan P0 yaitu sebesar 10,20±0,77 % dan tertinggi terdapat pada P2 sebesar 10,32±0,37 %. Persentase potongan paha terendah terdapat pada perlakuan P1 yaitu sebesar 30,38±1,98 % dan tertinggi terdapat pada P4 sebesar 31,83±2,03 %. Kadar kolesterol daging bagian dada tertinggi terdapat pada P0 sebesar 85,27±0,62 mg/100g dan kadar terendah terdapat pada P4 sebesar 63,75±0,96 mg/100g.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/56/051402730
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 20 May 2014 08:49
Last Modified: 20 Oct 2021 08:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137320
[thumbnail of 5._abstrak.pdf]
Preview
Text
5._abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._BAB_II.pdf]
Preview
Text
9._BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_I.pdf]
Preview
Text
8._BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
7._DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._ringkasan.pdf]
Preview
Text
6._ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._BAB_III.pdf]
Preview
Text
10._BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
11._BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12._dapus.pdf]
Preview
Text
12._dapus.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._lembar_pengesahan.pdf]
Preview
Text
2._lembar_pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Hal_judul.pdf]
Preview
Text
1._Hal_judul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14._lampiran_lanjutan.pdf]
Preview
Text
14._lampiran_lanjutan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3.RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
3.RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 4._KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4._KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item