"Pengaruh Penambahan Probiotik “Probiss” dalam Air Minum terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Ardianto, Ervan (2014) "Pengaruh Penambahan Probiotik “Probiss” dalam Air Minum terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mempelajari penambahan probiotik “probiss” yang tepat dalam air minum terhadap penampilan produksiayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari mulai tanggal 19 November - 22 Desember 2012 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisis proksimat bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Pada penelitian ini menggunakan DOC (Day Old Chicken) ayam pedaging umur 1 hari sebanyak 64 ekor yang dipelihara selama 35 hari. Tipe ayam pedaging adalah strain Lohman yang diproduksi oleh PT. Multibreeder Adirama Indonesia, Sidoarjo dan tidak dibedakan jenis kelaminnya. Rata-rata bobot badan DOC adalah 39,81 ± 3,27 g/ekor, dengan koefisien keragaman sebesar 8,21 %. Percobaan yang diberikan adalah pemberian probiotik dalam air minumdengan level(L0= 0ml/ℓ, L1= 0,15ml/ℓ, L2= 0.30 ml/ℓ dan L3= 0.45ml/ℓ). Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan (g/ekor), konsumsi air minum (ml/ekor), konversi pakan (g/ekor), penambahan bobot badan (g/ekor). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan probiotik Probiss dalam air minum dapat meningkatkan konsumsi air minum tetapi tidak dapa t meningkatkan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada ayam pedaging. Probiotik probiss diberikan pada usaha peternakan yang berskala besar untuk menghasilkan penampilan produksi ayam pedaging yang optimal.

English Abstract

The purpose of this study was to evaluate the addition of probiotics in drinking water on production performance. In this study used 64 DOC broilers 35 day. Broiler strain was unsexed Lohman. Average body weight was 39.81 ± 3.27 g/DOC, with a coefficient of variance of 8.21%. 4 feed treatments of 4 levels of probiotics in the drinking water (L0 = 0 ml/ℓ, L1 = ml/ℓ, L2 = 0:30 ml/ℓ and L3 = 0:45 ml/ℓ). The variables measured were feed intake (g/broiler), water consumption, feed conversion, body weight gain (g/ broiler), data using ANOVA variance analysis of completely randomized design that there was a difference in treatment was carried out with Duncans Multiple Range Test. The results it could signature be concluded that the use of probiotics in drinking water could increased water intake, but could not increased of feed intake, feed conversion, and body weight in broilers. Treatment level Probiss best probiotic on the variable is 15ml/ℓ. Treatment level Probiss best probiotic on the variable is 15ml/ℓ. Probiss Probiotics should be given to largescale poultry farms to produce optimal broiler performans.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/53/051402387
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 17 Apr 2014 14:25
Last Modified: 20 Oct 2021 08:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137317
[thumbnail of DAFTAR_SINGKATAN_A5.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_SINGKATAN_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_TABEL_A5.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_TABEL_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Ringkasan.pdf]
Preview
Text
Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRACK.pdf]
Preview
Text
ABSTRACK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of semua_bab_sip_lop.pdf]
Preview
Text
semua_bab_sip_lop.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cover_2014.pdf]
Preview
Text
cover_2014.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI_fix.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_LAMPIRAN_A5.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_LAMPIRAN_A5.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item