Negoro, AkbarSukmoPuspo (2014) Pengaruh Penggunaan Tepung Kemangi Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan tanggal 1 - 31januari 2013 di Peternakan Bapak Sudarmaji di Desa Karang mloko, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan penelitian untuk menggetahui penggaruh penggunaan tepung kemangi dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam pedaging serta untuk menggetahui level pemberian hasil yang optimal. Materi yang digunakan adalah ayam pedaging yang tidak dibedakan jenis kelamin sebanyak 72 ekor ayam pedaging umur 1 minggu dengan bobot badan rata-rata 154,5 gr dengan koefisien keragaman (KK) 5,84 %. Pakan yang digunakan jagung, konsentrat dan bekatul yang dibedakan menjadi 2, pada periode stater (1-21 hari) menggunakan pakan kontrol dan pada finisher (22-35 hari) menggunakan pakan campuran. Metode yang digunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perlakuan P0 (pakan kontrol), P1 (pakan basal 98% + tepung kemangi 2%), P2 (pakan basal 96% + tepung kemangi 4%), P3 (pakan basal 94% + tepung kemangi 6%). Variabel yang diamati konsumsi pakan (g/ekor), pertambahan bobot badan (g/ekor), konversi pakan, IOFC (Rp/kg), dan mortalitas. Jika terdapat perbedaan dalam perlakuan maka dilakukan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung kemangi pada pakan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, konversi pakan, pertambahan bobot badan dan mortalitas. Sedangkan IOFC memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P>0,01). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung kemangi dalam pakan dapat meningkatkan nilai IOFC tetapi tidak dapat meningkatkan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan mortalitas pada ayam pedaging. Penambahan tepung kemangi yang terbaik dalam pakan sebesar 2 %.
English Abstract
The purpose of this research was to carried out the effect of basil (ocimum basilicum) flour on broiler production performance and the appropriate level in the addition of basil flour in broiler feed. The materials used for this experiment were 72 day old lohmann broiler chicks (unsexed). The experiment has 4 treatments repeated 6 times and the treatments are: control, three levels addition of basil (2%, 4%, and 6%), 3 chicks each among treatments. The variables measured were feed consumption, body weight gain, feed conversion, IOFC and mortallity in broilers. The data were subjected to analysis of variance in completely randomized, if there was significant different among the treatments, it was followed by Duncan’s Multiple Range Test.The reasult of this research showed that basil flour addition in feed has significant effect on IOFC but has no significant effect on feed consumption, body weight gain, feed conversion and mortallity on the broiler performance. The most optimal of basil flour addition in feed toward the broiler performance is 2% on level addition of basil.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2014/52/051402386 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 17 Apr 2014 14:18 |
Last Modified: | 20 Oct 2021 08:01 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137316 |
Text
Lampiran_8_bondhet.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
PENGGUNAAN_TEPUNG_KEMANGI_bon.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
kemngi_bab_4_ndhet.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
baru_ringkasan_dapsi.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |