Pengaruh Penambahan Kombinasi Tepung Jahe Merah, Kunyit Dan Meniran Dalam Pakan Terhadap Pencernaan Zat Makanan Dan Energi Metabolis Ayam Pedaging

Mario, WredaLithusMatiinSah (2014) Pengaruh Penambahan Kombinasi Tepung Jahe Merah, Kunyit Dan Meniran Dalam Pakan Terhadap Pencernaan Zat Makanan Dan Energi Metabolis Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 September 2013 sampai 22 September di Labolatorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya berlokasi di desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Analisa proksimat bahan pakan dan ekskreta selama penelitian dilaksanakan di Labolatorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Penelitian ini berjutuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kombinasi tepung jahe merah, kunyit dan meniran dalam pakan terhadap kecernaan zat makanan dan energi metabolis ayam pedaging. Manfaat penelitian ini adalah memberikan informasi dan mengetahui pengaruh terbaik penambahan kombinasi tepung jahe merah, kunyit dan meniran (TJKM) dalam pakan terhadap kecernaan zat makanan dan energi metabolis ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 24 ekor ayam pedaging jantan strain CP 707 berumur 45 hari. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 6 perlakuan yaitu P0 (pakan basal), P1 (pakan basal + antibiotik), P2 (pakan basal + 4 g/kg TJKM), P3 (pakan basal + 8 g/kg TJKM), P4 (pakan basal + 12 g/kg TJKM) dan P5 (pakan basal + 16 g/kg TJKM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kombinasi tepung jahe merah, kunyit dan meniran dalam pakan memberikan pengaruh berbeda nyata (P < 0,05) terhadap kecernaan protein, tetapi tidak berbeda nyata (P > 0,05) terhadap kecernaan lemak, energi metabolis semu dan energi metabolis semu terkoreksi nitrogen. Rata-rata dari perlakuan untuk kecernaan protein yaitu P0 (64,77 + 1.31) %, P1 (70,37 + 2.46) %, P2 (65,65 + 3.10) %, P3 (67,28 + 2.13) %, P4 (67,85 + 1.76) % dan P5 (67,96 + 0.70) %. Kecernaan lemak P0 (70,45 + 1,31) %, P1 (73,15 + 1,68) %, P2 (71,08 + 8,91) %, P3 (71,19 + 1,61) %, P4 (71,34 + 2,80) % dan P5 (71,41 + 3,47) %. Energi metabolis semu P0 (2.924,29 + 26,13) kkal/kg, P1 (2.989,39 + 26,68) kkal/kg, P2 (2.972,26 + 56,64) kkal/kg, P3 (2.973,98 + 39,33) kkal/kg, P4 (2.979,19 + 41,86) kkal/kg dan P5 (2.979,56 + 25,18) kkal/kg. Energi metabolis semu terkoreksi nitrogen P0 (2.903,79 + 25,97) kkal/kg, P1 (2.966,98 + 26,77) kkal/kg, P2 (2.950,91 + 55,70) kkal/kg, P3 (2.952,21 + 38,82) kkal/kg, P4 (2.957,36 + 41,31) kkal/kg dan P5 (2.957,40 + 25,13) kkal/kg. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan kombinasi tepung jahe merah, kunyit dan meniran pada level 1,6 % dalam pakan meningkatkan kecernaan protein, namun tidak dapat meningkatkan kecernaan lemak, energi metabolis semu dan energi metabolis semu terkoreksi nitrogen. Penelitian lebih lanjut disarankan tentang pengaruh penggunaan kombinasi tepung jahe merah, kunyit dan meniran sebagai feed additive terhadap penampilan produksi ayam pedaging.

English Abstract

The objective of this research was to observe the effect of adding combination of red ginger, turmeric and seed-under-leaf plant (RTSM) meals to basal on protein digestibility, fat digestibility and metabolizable energy in broiler. The materials used in this research were 24 male broilers of 45 day old, strain CP 707. Broilers were maintained in an individual metabolic cage. Feed used broiler finisher feed. The treatment ware P0 : basal diet without additional RTSM although antibiotic, P1 : basal diet + RTSM 4 g, P2 : basal diet + RTSM 8 g, P3 : basal diet + RTSM 12 g, P4 : basal diet + 12 g RTSM, P5 : basal diet + 16 g RTSM and 4 replication in each treatment. The variables measured were feed intake, body weight, feed consumption, weight of excreta, protein digestibility, fat digestibility, apparent metabolizable energy and apparent metabolizable energy corrected nitrogen. If there is a different between the treatment followed by Duncan’s Multiple Test Range. The result of stastical analysis showed that the addition of antibiotic or meals (red ginger, turmeric and seed-under-leaf plant) 16 g significantly influenced (P < 0,05) on protein digestibility, but did not significantly influenced (P > 0,05) fat digestibility apparent metabolizable energy and apparent metabolizable energy corrected nitrogen. The addition of combination of 16 g/kg meals (red ginger, turmeric and seed-under-leaf plant) showed the best effect on protein digestibility.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/50/051402332
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 17 Apr 2014 14:05
Last Modified: 20 Oct 2021 07:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137314
[thumbnail of 7._BAB_IV.pdf]
Preview
Text
7._BAB_IV.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8.BAB_V.pdf]
Preview
Text
8.BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9.DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
9.DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Cover.pdf]
Preview
Text
1._Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10.Lampiran.pdf]
Preview
Text
10.Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 2.Abstract_dan_Ringkasan.pdf]
Preview
Text
2.Abstract_dan_Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3.Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
3.Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4.BAB_I.pdf]
Preview
Text
4.BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6.BAB_III.pdf]
Preview
Text
6.BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5.BAB_II.pdf]
Preview
Text
5.BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item