Pengaruh Penambahan Probiotik Lactobacillus Sp Bentuk Tepung Dalam Pakan Terhadap Kualitas Telur Ayam Petelur

Ma`arif, Nafiek (2014) Pengaruh Penambahan Probiotik Lactobacillus Sp Bentuk Tepung Dalam Pakan Terhadap Kualitas Telur Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 5 juni 2014 sampai dengan 17 juli 2014 di peternakan milik Bapak Supi’i yang beralamat di dusun Kunci Desa Wringin Anom Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. Analisis proksimat bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium NMT Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh level pemberian probiotik Lactobacillus sp dalam pakan terhadap berat telur, egg mass, gravitasi telur, lemak dan kolesterol kuning telur. Dengan adanya informasi tentang penambahan probiotik tepung dalam pakan, kedepannya diharapkan dapat diproduksi dalam skala industri untuk menunjang peningkatan usaha peternakan ayam dalam penyediaan telur. Materi dalam penelitian ini adalah ayam petelur Isa Brown berumur 1 tahun berjumlah 100 ekor yang diamati selama 45 hari. Kandang yang digunakan untuk penelitian adalah kandang battery yang telah disekat dengan ukuran panjang, lebar, dan tinggi = 30 x 30 x 40 cm/kotak. Tiap kotak battery dilengkapi dengan tempat pakan dan minum. Komposisi pakan basal berupa 50 % jagung, 30 % konsentrat serta 20 % bekatul. Konsentrat yang digunakan adalah konsentrat layer komersial yang diproduksi oleh PT. Cargill Indonesia. Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Probiotik Lactobacillus sp yang ditambahkan sebanyak 0% dalam pakan (P0), 0,2% dalam pakan (P1), 0,4 % dalam pakan (P2), dan 0,6 % dalam pakan (P3). Variabel yang diamati adalah berat telur, egg mass, gravitasi telur, lemak dan kolesterol kuning telur. Data diolah dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan probiotik Lactobacillus sp dalam pakan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,0) terhadap egg mass, gravitasi telur dan kolesterol kuning telur. Penambahan probiotik Lactobacillus sp sebanyak 0,4 % memberikan pengaruh terbaik pada berat telur (64.67±0.42 g/ekor), egg mass (59,94±1,98 g/ekor/hari) dan kandungan kolesterol kuning telur (213,05±0,10 mg/100g). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan probiotik Lactobacillus sp bentuk tepung dalam pakan ayam petelur dapat meningkatkan kualitas telur ayam petelur. Penambahan probiotik Lactobacillus sp sebanyak 0,4 % memberikan pengaruh terbaik pada berat telur, egg mass dan kandungan kolesterol kuning telur. Sebagai saran penggunaan probiotik Lactobacillus sp. bentuk tepung perlu mempertimbangkan harga dan cara pembuatannya agar dapat diterapkan di peternakan rakyat.

English Abstract

The purpose of this study was to find the effect of probiotic Lactobacillus sp level in feed on egg weight, egg mass, specific gravity, fat and cholesterol of egg yolk. The materials used in this experiment were 100 laying hens aged one year old. Feeds were used commercial concentrate produced by PT. Cargill Indonesia and probiotic Lactobacillus sp. Graded levels of Lactobacillus sp were added to dietary formula treatments consisted of four treatments. Probiotic Lactobacillus sp is added at 0% in the feed (P0), 0.2% in the feed (P1), 0.4% in the feed (P2), and 0.6% in the feed (P3). Each treatment was repeated five times. The variables measured were egg weight (g/bird), egg mass (g/bird/day), specific gravity (g/cm3), fat (%) and cholesterol of egg yolk (100mg/g). Data were analyzed by analysis of variance of the Completely Random Design (CRD), if between treatment showed significant effect were analysed by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result showed the addition of Lactobacillus sp in feed was significant effect (P<0,01) on egg weight , egg mass and cholesterol of egg yolk. The addition of probiotic Lactobacillus sp as much as 0.4% gives best effect on egg weight (64.67±0.42 g/bird), egg mass (59,94±1,98 g/bird/day) and yolk cholesterol content (213,05±0,10 mg/100mg). Based on the results of this research, it can be concluded that the addition of probiotic Lactobacillus sp powder in feed can improve egg quality of laying hens.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/302/051500437
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 28 Jan 2015 07:26
Last Modified: 20 Oct 2021 05:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137289
[thumbnail of Nafiek_Ma'arif_(105050100111107).pdf]
Preview
Text
Nafiek_Ma'arif_(105050100111107).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item