Pengaruh Penambahan Sari Kunyit (Curcuma Domestica Val) Terdahap Persentase Karkas, Persentase Lemak Abdominal Dan Kadar Kolesterol Daging Itik Hibrida

Putri, RizkyAmelia (2014) Pengaruh Penambahan Sari Kunyit (Curcuma Domestica Val) Terdahap Persentase Karkas, Persentase Lemak Abdominal Dan Kadar Kolesterol Daging Itik Hibrida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Perbaikan kualitas produksi ternak dapat dilakukan dengan cara penambahan feed additive pada pakan. Penggunaan feed additive dikalangan peternak unggas kebanyakan berjenis antibiotik sintetis. Antibiotik sintetis dapat menimbulkan residu terhadap animal product yang mengakibatkan toksik dan alergi pada konsumen. Untuk mencegah terjadinya dampak buruk tersebut dapat dilakukan penggantian antibiotik sintetik dengan herbal dari tumbuhtumbuhan yang memiliki sifat antimikroba. Salah satu tanaman yang dapat berperan sebagai antibiotik adalah tanaman kunyit. Kunyit mempunyai kandungan senyawa aktif yaitu minyak atsiri dan kurkumin. Kandungan kurkumin dan minyak atsiri dapat mempercepat sekresi empedu dan pengosongan lambung, sehingga dapat meningkatkan persentase karkas dan menurunkan persentase lemak abdominal dan kadar kolesterol daging itik hibrida. Penelitian lapang dilaksanakan pada tanggal 26 Mei 2013 sampai 11 Juli 2013 di peternakan itik hibrida milik Bpk. Pitono, Desa Gading Kulon, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari kunyit terhadap persentase karkas, menurunkan persentase lemak abdominal dan kadar kolesterol daging itik pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian itik hibrida persilangan itik Chambel (betina) dan itik Peking (Jantan) umur 2 minggu. Total itik hibrida yang digunakan sebanyak 120 ekor dengan rincian 5 perlakuan, 4 kali ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 6 ekor. Pakan basal yang digunakan terdiri atas 70,54% jagung kuning, 12,83% bungkil kedelai, 9,62% dedak halus, 5,13% tepung ikan, 0,86% tepung tulang, 0,64% minyak kelapa, 0.21% premix, 0,09% metionin dan 0,09% lysin. Perlakuan yang digunakan adalah P0: pakan basal, P1: pakan basal + Antibiotik (Tetracyclines) 300 mg/kg pakan, P2: pakan basal + 1% sari kunyit (10 ml/kg pakan), P3: pakan basal + 2 % sari kunyit (20 ml/kg pakan), dan P4: pakan basal +3 % sari kunyit (30 ml/kg pakan). Variabel yang diamati adalah persentase karkas, persentase lemak abdominal dan kadar kolesterol daging bagian paha.Data yang didapat dari hasil lapang dianalisis dengan analisis statistik menggunakan analisis ragam. Apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari kunyit (Curcuma domestica Val) memberikan pengaruh peningkatan persentase karkas dan menurunkan kadar kolesterol daging paha itik hibrida, namun tidak memberikan pengaruh penurunan terhadap persentase lemak abdominal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/3/051400284
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 24 Jan 2014 09:26
Last Modified: 20 Oct 2021 05:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137285
[thumbnail of skripsi_Rizky_Amelia_P.pdf]
Preview
Text
skripsi_Rizky_Amelia_P.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item