Pengaruh Pemberian Pakan Dedak Padi Terfermentasi Cairan Rumen Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam

Abdia, Rahmaniar (2014) Pengaruh Pemberian Pakan Dedak Padi Terfermentasi Cairan Rumen Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada Mei sampai Juli 2014 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar, Batu untuk pemeliharaan DOC, uji bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, serta uji kualitas fisik daging ayam di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dedak padi terfermentasi cairan rumen terhadap kualitas fisik daging ayam meliputi pH, keempukan, dan WHC. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 buah daging ayam pada bagian dada dari ayam pedaging yang tidak dibedakan jenis kelaminnya dan dipelihara selama 35 hari. Perlakuan yang diberikan terdiri dari: P0 : pakan basal (campuran konsentrat, dedak, dan jagung), P1 : pakan basal dengan dedak terfermentasi cairan rumen 2,5 %, P2 : pakan basal dengan dedak terfermentasi cairan rumen 5 %, P3 : pakan basal dengan dedak terfermentasi cairan rumen 7,5 %, dan P4 : pakan basal dengan dedak terfermentasi cairan rumen 10 %. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis berdasarkan analisis ragam (ANOVA) dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, apabila terdapat perbedaan antar perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan dedak padi terfermentasi cairan rumen pada pakan ayam pedaging berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap keempukan, namunmemberikan pengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap pH dan WHC. Daging ayam yang memiliki pH dari yang tertinggi secara berurutan selama penelitian adalah perlakuan P0 (5,61±0,09), P4 (5,57±0,01), P3 (5,56±0,01), P2 (5,50±0,01), dan P1 (5,45±0.09). Nilai keempukan dari yang tertinggi secara berurutan selama penelitian adalah perlakuan P3 (24,43±1,78), P2 (23,18±3,32), P4 (21,73±2,51), P1 (20,25±5,34), dan P0 (15,60±3,62). Nilai WHCdaging dari yang tertinggi secara berurutan selama penelitian adalah perlakuan P2 (62,05±8,03), P4 (60,87±5,18), P1 (60,19±14,62), P0 (59,45±4,15), dan P3 (54,48±3,52). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian dedak padi terfermentasi cairan rumen sebesar 7,5 % (P3) pada pakan ayam pedaging memberikan hasil terbaik terhadap nilai kualitas fisik daging ayam. Saran yang dapat diberikan berdasarkan penelitian ini yaitu perlu diadakannya penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh pemberian dedak padi terfermentasi cairan rumen terhadap variabel yang berbeda seperti mikrobiologi daging.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the effect of fermented rice bran fermented with rumen fluid addition in feed on physical quality of broiler meat. The material used in this research was 20 broiler chest meats taken from broiler that weren’t differentiated by gender and maintained for 35 days. The researchwas done by feeding trial designed with Complete Randomized Design (CRD) with 5 treatments and 4 replications consisting of P0: basal feed (mixture of concentrate, rice bran, and yellow corn), P1: basal feed and rice bran fermented with rumen liquid 2.5%, P2: basal feed and rice bran fermented with rumen liquid 5%, P3: basal feed and rice bran fermented with rumen liquid 7.5%, and P4: basal feed and rice bran fermented with rumen liquid 10%. If there was a difference between treatments, tested by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The variables measured were meat tenderness, pH, and water holding capacity (WHC). The results of this study indicated that the addition of rice bran fermented with rumen liquid in broiler feed showed significantly different effect on meat tenderness P3 (24.43±1.78), P2 (23.18±3.32), P4 (21.73±2.51), P1 (20.25±5.34), and P0 (15.60±3.62), but not showed significantly different effect onpH P0 (5.61±0.09), P4 (5.57±0.01), P3 (5.56±0.01), P2 (5.50±0.01), dan P1 (5.45±0.09), and WHCP2 (62.05±8.03), P4 (60.87±5.18), P1 (60.19±14.62), P0 (59.45±4.15), dan P3 (54.48±3.52). It could be concluded that feed with the 7.5% level of rice bran fermented with rumen liquid (P3) in broiler feed showed the best results on physical quality of broiler meat.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/294/051500178
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 15 Jan 2015 10:59
Last Modified: 20 Oct 2021 05:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137279
[thumbnail of 2_-_Abstak_dan_Kata_Pengantar.pdf] Text
2_-_Abstak_dan_Kata_Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 1_-_Cover.pdf] Text
1_-_Cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 3_-_Isi.pdf] Text
3_-_Isi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item