Kualitas Fisik Dan Organoleptik Bakso Daging Sapi Yang Beredar Di Kota Malang

Agustina, Diahputri1 (2013) Kualitas Fisik Dan Organoleptik Bakso Daging Sapi Yang Beredar Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Laboratorium Sentral Ilmu Hayati Universitas Brawijaya dan Laboratorium Farmasi Universitas Airlangga Surabaya. Pelaksanaan penelitian dimulai bulan Februari-April 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik dan organoleptik bakso daging sapi yang beredar di kota Malang. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi kepada mahasiswa, konsumen, dan produsen bakso tentang kualitas fisik dan organoleptik bakso daging sapi di kota Malang. Materi penelitian adalah bakso yang diperoleh dari produsen bakso di Kota Malang. Metode penelitian adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. (RAK). Pengelompokan didasarkan pada pengambilan sampel di lima kecamatan Kota Malang dan setiap kecamatan diambil tiga sampel pedagang bakso secara acak. Variabel fisik yang diamati adalah pH, WHC, dan kekenyalan, untuk organoleptik yang diamati antara lain, bau, warna, rasa,dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang tidak nyata kualitas fisik dan organoleptik bakso sapi di lima Kecamatan (P>0,05) terhadap pH, WHC, kekenyalan, dan organoleptik bakso. Kualitas fisik bakso daging sapi yang beredar di kota malang mempunyai nilai pH sebesar 6.09- 6.29, WHC sebesar 65.53%-71.56%, kekenyalan sebesar 20.11-20.43 N/m², dan rata-rata organoleptik antara 3-4. Nilai rata-rata untuk pH maing-masing kecamatan Klojen, Sukun, Blimbing, Lowokwaru, dan Kedungkandang adalah 6.29, 6.09, 6.26, 6.29 and 6.12, untuk WHC maing-masing kecamatan Klojen, Sukun, Blimbing, Lowokwaru, dan Kedungkandang adalah 65.53%, 70.63%, 70.56%, 71.18%, dan 71.56%, untuk kekenyalan maing-masing kecamatan Klojen, Sukun, Blimbing, Lowokwaru, dan Kedungkandang adalah 20.43, 20.11, 20.14, 20.14, dan 20.23 N/m². Kesimpulan penelitian adalah perlakuan K5 (kecamatan Kedungkandang) merupakan kelompok terbaik dalam menghasilkan bakso daging sapi dengan kualitas fisik dan organolaeptik yang terbaik, dengan pH 6.12, WHC 71.56%, kekenyalan 20.23 N/m² persegi, dan nilai organoleptik 3-4 yang menandakan bakso dengan rasa yang enak, kenyal, bau khas daging, dan warna bakso yang normal.

English Abstract

The purpose of this research was to determine the physical and organoleptic quality of meatballs distributed in Malang city. The materials of meatballs were from producers in Malang. The method of experiment was Randomized Complete Design. The grouping was based on sampling at five districts and every district of Malang was taken three random samples. Physical quality variables were observed pH, WHC and elasticity. Organoleptic quality variables were observed color, flavor, texture and aroma. The results showed that were physical and organoleptic quality of meatballs in five districts of Malang wre significantly different (P>0.05) on pH, WHC, elasticity and organic quality. The physical quality of meatballs in Malang had a pH, WHC and elasticity a follows: 6.09-6.29, 65.53%-71.56%, 20.11-20.43 N/m². The average value of meatballs for the pH of Klojen, Sukun, Blimbing, Lowokwaru, and Kedungkandang were 6.29, 6.09, 6.26, 6.29 and 6.12, value of meatballs for WHC of Klojen, Sukun, Blimbing, Lowokwaru, and Kedungkandang were 65.53%, 70.63%, 70.56%, 71.18%, and 71.56%, the elasticity of meatballs for Klojen, Sukun, Blimbing, Lowokwaru, and Kedungkandang 20.43, 20.11, 20.14, 20.14, and 20.23 N/m². The organoleptic quality of meatballs in Malang had a average value 3-4. K5 (Kedungkandang District) was the best group to produce quality meatballs based on pH (6.12), WHC (71.56%), elasticity (20.23 N/m²) and organoleptic average value 3-4 it’s mean has a good taste, flavor, colour, and texture.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/27/051401196
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 25 Feb 2014 12:01
Last Modified: 20 Oct 2021 04:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137252
[thumbnail of 051401196.pdf] Text
051401196.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item