Pengaruh Penggunaan Tepung Tomat Sebagai Bahan Pakan Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh

Kurniawan, David (2014) Pengaruh Penggunaan Tepung Tomat Sebagai Bahan Pakan Terhadap Penampilan Produksi Burung Puyuh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan merupakan faktor penting pada usaha peternakan burung puyuh. Biaya pakan menghabiskan sekitar 70-80% dari biaya produksi sehingga diperlukan bahan pakan alternatif murah yang meningkatkan efisiensi pakan dan produksi ternak. Tomat berpotensi sebagai bahan pakan sumber vitamin, mineral dan antioksidan yang murah. Kandungan lycopene pada buah tomat segar sebesar 6,6 mg/100 g. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 5 Mei – 16 Juni 2014 di peternakan burung puyuh di Desa Slorok, Kecamatan Doko, Kabupaten Blitar. Analisis proksimat bahan pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung tomat sebagai bahan pakan terhadap penampilan burung puyuh meliputi konsumsi pakan, Hen Day Production, bobot telur, Egg Mass, konversi pakan. dan IOFC (Income Over Feed Cost). Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 ekor burung puyuh petelur yang berumur 90 hari. Penelitian ini menggunakan kandang baterry sebanyak 24 kotak dengan ukuran panjang 25 cm, lebar 25 cm dan tinggi 15 cm dimana tiap petak diisi 5 ekor burung puyuh. Tiap petak dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum, penampung ekskreta, dan penampung telur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan empat perlakuan. Setiap perlakuan memiliki enam ulangan dan pada tiap ulangan berisi 5 ekor burung puyuh. Pakan yang digunakan terdiri dari campuran jagung, bungkil kedelai, bekatul, pollar, tepung ikan, mineral premix, grid dan tepung tomat. Pakan yang digunakan pada masing-masing perlakuan disusun berdasarkan isoprotein 20 % dan isoenersi 2700 kkal/kg. Perlakuan yang digunakan adalah P0: pakan kontrol, P1: pakan dengan penggunaan tepung tomat 5 %, P2: pakan dengan penggunaan tepung tomat 10 %, dan P3: pakan dengan penggunaan tepung tomat 15 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tepung tomat dalam pakan burung puyuh tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, HDP, konversi pakan, bobot telur, Egg Mass dan IOFC. Disimpulkan bahwa Penggunaan tepung tomat sebagai bahan pakan memberikan pengaruh yang sama dengan kontrol terhadap penampilan produksi burung puyuh meliputi konsumsi pakan, HDP, bobot telur, Egg Mass dan IOFC.

English Abstract

The purpose of this research was examine optimum level of tomato powder addition as feedstuff on performances of quail including feed intake, Hen Day Production (HDP), egg weight, egg mass, feed conversion, and Income Over Feed Cost (IOFC). 120 laying quails with 90 days old were used for research. Feedstuffs were corn, rice bran, soybean meal, fish meal, pollard, premix and tomato powder. The treatments were P0 = feed without addition of tomato powder; P1 = feed in which 5% addition of tomato powder; P2 = feed in which 10% addition of tomato powder; P3 = feed in which 15% addition of tomato powder. Each treatment was repeated six times. The variables measured were feed intake, HDP, feed conversion, egg weight, egg mass, and IOFC. Data were analyzed by Analysis of Variance of the Completely Randomized Design (CRD) and if among treatments showed a significant effect then it continued by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Results found that addition of tomato powder in the Quail feed has indicated a similar impacts with control particularly on feed intake, HDP, egg weight, egg mass, feed conversion, and IOFC. Recommended for further research on the use of tomato powder as a feed additive in combination with probiotics to improve the performance of quail.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/251/051407594
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 14 Nov 2014 07:05
Last Modified: 20 Oct 2021 04:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137234
[thumbnail of PENGARUH_PENGGUNAAN_TEPUNG_TOMAT_SEBAGAI_BAHAN_PAKAN_TERHADAP_PENAMPILAN_PRODUKSI_BURUNG_PUYUH.pdf]
Preview
Text
PENGARUH_PENGGUNAAN_TEPUNG_TOMAT_SEBAGAI_BAHAN_PAKAN_TERHADAP_PENAMPILAN_PRODUKSI_BURUNG_PUYUH.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item