Istiqomah, Isna Amalia (2018) Analisis Kelayakan Finansial Agroindustri Kue Pia (Kasus Pada Umkm Pia Nusantara). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Industri makanan dan minuman menjadi industri penyumbang PDB yang paling dominan jika dibandingkan dengan industri lain, yakni sebesar 34,17 persen pada tahun 2017. Dalam perkembangannya, industri makanan dan minuman tersebut semakin didominasi dengan keberadaan UMKM yang selalu bertambah setiap tahunnya. Salah satu produk olahan agroindustri adalah pia kacang hijau. UMKM Pia Nusantara adalah salah satu produsen pia yang berlokasi di Kota Malang. Ada beberapa kendala yang dihadapi oleh UMKM Pia Nusantara dalam pelaksanaan kegiatan produksi, yakni: harga bahan baku fluktuatif namun tidak diimbangi dengan adanya kenaikan harga produk yang signifikan, usaha yang dimiliki merupakan usaha keluarga yang dikelola secara kekeluargaan, selain itu UMKM ini juga tidak memiliki strategi khusus jika dilihat dari sisi manajerial dan usaha yang dijalankan hanya berjalan begitu saja tanpa dilakukan suatu diversifikasi produk. Secara umum, UMKM akan lebih rentan jika dibandingkan dengan skala usaha yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis biaya, penerimaan, dan keuntungan dari usaha agroindustri pia UMKM Pia Nusantara, Kota Malang. (2) Mengetahui kelayakan usaha pengolahan pia berdasarkan aspek finansial. (3) Menganalisis sensitivitas agroindustri pia pada UMKM Pia Nusantara terhadap adanya kenaikan harga bahan baku. Berdasarkan hal tersebut, diharapkan akan diketahui kelayakan finansial UMKM Pia Nusantara serta sensitivitas terhadap adanya perubahan. Penelitian dilakukan di UMKM Pia Nusantara, Kota Malang pada bulan April hingga Juni 2018. Metode analisis yang digunakan ini adalah analisis deskriptif dan kuantitatif. Analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis gambaran umum dari UMKM Pia Nusantara. Sedangkan analisis kuantitatif digunakan untuk menghitung aliran arus uang tunai, menganalisis kelayakan finansial, serta menganalisis sensitivitas. Cash flow digunakan untuk mengetahui penerimaan, biaya yang dikeluarkan serta keuntungan yang diperoleh UMKM dalam beberapa tahun. Analisis kelayakan finansial dihitung berdasarkan beberapa kriteria investasi, yakni Net Present Value (NPV), B/C Ratio, Net B/C Ratio, Internal rate of Return, dan Payback period. Apabila seluruh kriteria investasi menunjukkan hasil yang layak, maka agroindustri pia dapat dikatakan layak. Analisis sensitivitas dilakukan untuk mengetahui seberapa besar perubahan yang terjadi apabila terjadi perubahan pada agroindustri pia, yakni adanya perubahan berupa peningkatan biaya pada bahan baku tepung terigu dan kacang hijau sebesar 58 persen dan 33 persen, serta penurunan penerimaan sebesar 8 persen. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa total biaya yang dikeluarkan oleh UMKM Pia Nusantara hingga tahun ke tujuh adalah sebesar Rp. 2.238.563.914,-. Total Penerimaan yang diperoleh UMKM Pia Nusantara hingga tahun ke tujuh adalah sebesar Rp. 2.313.473.000,-. Sedangkan keuntungan yang diperoleh UMKM Pia Nusantara memproduksi pia hingga tahun ke tujuh adalah sebesar Rp. 237.409.086,- dengan rata-rata keuntungan per bulan adalah sebesar Rp. 2.473.011,-.Usaha pia yang dijalankan oleh UMKM Piaii Nusantara dikatakan layak. Hal ini didasarkan pada: (a) Net present value (NPV) yang bernilai positif, yakni Rp. 151.890.208,-. (b) IRR sebesar 43,92 persen yang menunjukkan angka lebih tinggi dibandingkan dengan tingkat suku bunga bank, yaitu 9 persen, (c) B/C ratio sebsar 1,093, (d) Net B/C Ratio sebesar 4,76; serta (e) payback period yang lebih pendek dari umur proyek yakni sebesar 1,94. Batas toleransi peningkatan biaya bahan baku tepung terigu sebesar 58%, kacang hijau sebesar 33%, serta penurunan penerimaan sebesar 8% sehingga usaha yang dijalankan tetap layak.
English Abstract
The food and beverage industry is the most dominant industry contributing to GDP compared to other industries, which amounted to 34.17 percents in 2017. In its development, the food and beverage industry is increasingly dominated by the presence of MSMEs which always increases every year. One of the processed agroindustry products is pia which filled by green beans. MSME Pia Nusantara is one of the pia producers located in Malang City. There are several obstacles faced by MSME Pia Nusantara in the implementation of production activities, such as: raw material prices fluctuate but are not offset by a significant increase in product prices, the business owned is a family business that is managed in a familial manner, this MSME also has no strategy specifically when viewed from the managerial point of view and the business being carried out only goes without doing a product diversification. In general, MSMEs will be more vulnerable compared to larger business scales. This study aims to: (1) Analyze the cost, revenue, and profit from agroindustrial pia of MSMEs Pia Nusantara, Malang City. (2) Knowing the feasibility of processing pia based on financial aspects. (3) to analyze the sensitivity of agro-pia on SMEs Pia Nusantara about increase of raw material prices. Based on this, it is expected that MSME Pia Nusantara's financial feasibility will be known and the sensitivity to changes. The research was carried out at MSME Pia Nusantara, Kota Malang in April to June 2018. The analytical method used was descriptive and quantitative analysis. Descriptive analysis is used to analyze the general description of the MSME Pia Nusantara. While quantitative analysis is used to calculate cash flow, analyze financial feasibility, and analyze sensitivity. Cash flow is used to determine revenue, costs incurred and the benefits obtained by MSMEs within a few years. The financial feasibility analysis is calculated based on several investment criteria, namely Net Present Value (NPV), B / C Ratio, Net B / C Ratio, Internal rate of Return, and Payback period. If all investment criteria show decent results, then the agro-industry can be said to be feasible. Sensitivity analysis is carried out to find out how much changes occur when changes occur in the agroindustry, namely changes in the form of decreases in the cost of wheat flour and green beans, for about 58 percents and 33 percents, and also increase of revenue for about 8 percents. Based on the research that has been done, the results show that the total costs incurred by MSME Pia Nusantara until the seventh year is Rp. 2.238.563.914,-. The total revenue earned by MSME Pia Nusantara until the seventh year is Rp. 2.313.473.000,-. While the benefits obtained by MSME Pia Nusantara producing pia until the seventh year is Rp. 237.409.086,- with average per month is Rp. 2.473.011,- . Pia business which carried out by the MSME Pia Nusantara is feasible. Based on the results of the investment feasibility criteria obtained, among others: Net present value (NPV) which is positive, which is. Rp. 151.890.208,-. IRR which shows a number greater than the interest rate, which is 43,92 percents. B / C ratio and Net B / C Ratio which have a value of > 1, which is equal to 1,093and 4,76. As well asiv the payback period which is shorter than the age of the project that is equal to 1,94. In addition, the tolerance limit for increasing the cost of wheat flour raw materials is 58%, green beans by 33%, and decreasing revenue by 8% so that the business is still feasible.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FP/2018/742/051810389 |
Uncontrolled Keywords: | Industri Pertanian, Aspek Ekonomi, Kue Pia |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Sosial Ekonomi Pertanian |
Depositing User: | Nur Cholis |
Date Deposited: | 08 Nov 2018 07:17 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 15:56 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13723 |
Preview |
Text
ISNA AMALIA ISTIQOMAH.pdf Download (3MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |