Pengaruh Substitusi Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB) Pada Ransum Kelinci Lepas Sapih Terhadap Kualitas Fisik Daging

Otavianus, AnitaMardiana (2014) Pengaruh Substitusi Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB) Pada Ransum Kelinci Lepas Sapih Terhadap Kualitas Fisik Daging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan mulai tanggal 8 Desember 2013 sampai 9 Februari 2014 yang bertempat di peternakan kelinci milik Bapak Winarto Desa Ngijo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Pengumpulan sampel Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB) dilakukan di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Uji proksimat sampel pakan dari campuran Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB) dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Uji kualitas daging dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB) pada ransum kelinci lepas sapih terhadap kualitas fisik daging. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai pakan alternatif bagi ternak kelinci yang lebih ekonomis, selain itu juga sebagai informasi bagi peternak kelinci ataupun masyarakat umum dalam pemanfaatan Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB) dalam pakan kelinci. vii Materi yang digunakan dalam penelitian adalah Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB). Ternak percobaan menggunakan kelinci potong ras peranakan New Zealand White umur sekitar 3 – 4 bulan dengan bobot badan 1048 – 1534 gram sebanyak 15 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga terdapat 15 kelompok percobaan. Setiap ulangan terdiri dari 2 ekor kelinci, pada akhir penelitian setiap kelompok diambil secara acak 1 ekor kelinci sebagai sampel untuk uji kualitas daging. Jumlah semua kelinci yang digunakan sebagai sampel sebanyak 15 ekor. Pakan perlakuan dibedakan atas P0 = Pakan basal sebagai kontrol; P1 = 10 % Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB) + 90 % pakan basal; P2 = 20 % Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB) + 80 % pakan basal; P3 = 30 % Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB) + 70 % pakan basal; P4 = 40 % Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB) + 60 % pakan basal. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah warna daging, WHC (Water Holding Capacity), pH daging dan Susut Masak (Cooking Loss). Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara statistik menggunakan analisis Sidik Ragam dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Apabila terdapat perbedaan yang sangat nyata antar perlakuan, dilakukan uji jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian dan hasil analisis ragam menunjukkan bahwa substitusi Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB) pada ransum kelinci lepas sapih tidak mempengaruhi kecerahan warna daging, intensitas warna merah, intensitas warna kuning, WHC (Water Holding Capacity) dan pH daging kelinci, tetapi memberikan perbedaan yang nyata (P<0,05) terhadap susut masak daging kelinci. Persentase susut masak (Cooking Loss) dari yang tertinggi secara berurutan selama penelitian adalah perlakuan P2 (25,67 %) dan kemudian berturut-turut diikuti oleh perlakuan P0 (24,00 %), P4 (22,67 %), P1 (20,00 %) dan P3 (18,67 %). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa substitusi Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB) pada ramsum kelinci lepas sapih tidak menurunkan kualitas fisik daging kelinci ditinjau dari kecerahan, intensitas warna merah dan intensitas warna kuning, WHC (Water Holding Capacity) dan pH daging kelinci, namun dapat meningkatkan susut masak (Cooking Loss) daging kelinci. Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB) dapat digunakan sebagai bahan substitusi pada ransum kelinci lepas sapih sampai level 40 %. Disarankan substitusi Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB) sampai pada level 40 % dengan 60 % pakan basal pada ramsum kelinci lepas sapih dapat diaplikasikan dan melakukan studi lebih lanjut untuk level substitusi Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB), mengingat substitusi Lumpur Organik Unit Gas Bio (LOUGB) 40 % dengan 60 % pakan basal tidak mempengaruhi kualitas fisik daging.

English Abstract

The purpose of this research was to find out the effect of substitution of bio gas waste (sludge) in post weaning rabbit feed on physical quality of meat. The materials used were sludge, 15 rabbits (New Zealand White about 3-4 mouths old, and about 1048 – 1534 gram). Method used was an experiment with Randomized Block Design using 2 factors and 3 replications. There were 5 treatments: P0 = basal feed as a control; P1 = 10 % sludge + 90 % basal feed; P2 = 20 % sludge + 80 % basal feed; P3 = 30 % sludge + 70 % basal feed; P4 = 40 % sludge + 60 % basal feed. The variables measured were the meat colour, Water Holding Capacity, meat pH and Cooking Loss. The data were analyzed by Anova. If there any significant effect of the treatments, it were further analyzed by Duncan’s Multiple Range Test Method. The result showed that the effect of substitution of sludge on feed were not significant on brigthness colour of meat, red colour intensity, yellow colour intensity, Water Holding Capacity and meat pH. The subtsitution of sludge on feed significantly different (P<0,05) on Cooking loss. The highest value of cooking loss was at P2 (25,67 %) and then sequentially P0 (24,00 %), P4 (22,67 %), P1 (20,00 %) and P3 (18,67 %). It was concluded that substitution of sludge on feed can be used up to 40 % sludge. It was suggested to aplicated and conduct further study for other substitution level of sludge.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/229/051406717
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 09 Oct 2014 08:48
Last Modified: 20 Oct 2021 04:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137209
[thumbnail of A5_BAB_III.pdf] Text
A5_BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of A5_BAB_IV.pdf] Text
A5_BAB_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of A5_BAB_V.pdf] Text
A5_BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of A5_DAPUS.pdf] Text
A5_DAPUS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of A5_Cover.pdf] Text
A5_Cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of A5_Daftar_isi,_tabel,_gambar_dan_grafik.pdf] Text
A5_Daftar_isi,_tabel,_gambar_dan_grafik.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of A5_KATA_PENGANTAR.pdf] Text
A5_KATA_PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of A5_LAMPIRAN.pdf] Text
A5_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of A5_RINGKASAN.pdf] Text
A5_RINGKASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of A5_RIWAYAT_HIDUP.pdf] Text
A5_RIWAYAT_HIDUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN-1.pdf] Text
LEMBAR_PENGESAHAN-1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of A5_ABSTRAK.pdf] Text
A5_ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of A5_BAB_I.pdf] Text
A5_BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of A5_BAB_II.pdf] Text
A5_BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item