Pengaruh Rasio Protein Whey Dengan Tepung Porang (Amorphopallus Oncophyllus) Terhadap Kualitas Fisiko Kimia Edible Film

Tandoro (2014) Pengaruh Rasio Protein Whey Dengan Tepung Porang (Amorphopallus Oncophyllus) Terhadap Kualitas Fisiko Kimia Edible Film. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiko-kimia Bagian Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan UB untuk pembuatan edible film dan pengujian variabel daya larut, derajat penggembungan, kadar air dan aw. Pelaksanaan penelitian ini pada bulan Juli sampai dengan Oktober 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisiko-kimia edible film yang dihasilkan dari pencampuran protein whey dan tepung porang dengan rasio yang berbeda ditinjau dari daya larut, derajat penggembungan, kadar air dan aktifitas air (aw), serta menentukan rasio pencampuran terbaik protein whey dan tepung porang sebagai bahan baku pembuatan edible film. Materi penelitian ini adalah Whey Protein Concentrate (WPC), tepung porang (Amorphopallus oncophyllus), gliserol, aquadest, CaCl2, HCl 0,1 N dan NaOH 0,1 N. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan Uji Duncan. Perlakuan yang dicobakan dalam penelitian yaitu pencampuran WPC : tepung porang dengan rasio yang berbeda (P0 = 100:0, P1 = 75:25, P2 = 50:50, P3 = 25:75, P4 = 0:100). Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah daya larut, derajat penggembungan, kadar air dan aw edible film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata daya larut edible film antara 14,016-41,101%, rata-rata derajat penggembungan antara 116,807-258,709%, rata-rata kadar air antara 1,778-5,531% dan rata-rata aw antara 0,502-0,559. Perlakuan perbedaan rasio antara protein whey dan tepung porang meningkatkan derajat penggembungan, tetapi menurunkan daya larut, kadar air dan aw edible film. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah perlakuan rasio antara protein whey dan tepung porang yang berbeda memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata terhadap daya larut, derajat penggembungan, kadar air dan aw edible film. Perlakuan terbaik dari penelitian ini adalah protein whey dan tepung porang dengan perbandingan 25:75. Saran yang dapat diberikan dari hasil penelitian ini adalah perlu adanya uji kemampuan edible film protein whey dan tepung porang dalam melindungi produk terhadap cemaran mikroba. Diharapkan ada penelitian lebih lanjut mengenai pemanfaatan edible film sebagai agen pembawa aditif dan antimikroba dalam pangan/produk yang dilapisinya.

English Abstract

This research aimed to determine the physico chemical properties of edible film composite produced by whey protein and porang flour mixing with different ratio. Physico-chemical properties of edible films were elaborated from whey protein concentrate (WPC) and porang flour (Amorphopallus oncophyllus) at different ratio (P0 = 100:0, P1 = 75:25, P2 = 50:50, P3 = 25:75, P4 = 0:100) respectively was investigated. The method of this research was laboratory experiment with Completely Randomized Design (CRD) by using 5 treatments and 3 replication, if there were significant difference would be continued by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Result of this research showed that different ratio whey protein concentrate (WPC) and porang flour performed lower solubility, but increased swelling degree, water content and water activity of edible films. The best treatment was edible film P3 with ratio 25% whey protein and 75% porang flour which had film solubility 28,533%, swelling degree 258,031%, water content 4,275%, and aw 0,540.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/207/051406270
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 08 Oct 2014 09:09
Last Modified: 20 Oct 2021 03:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137185
[thumbnail of 2_pengesahan.pdf]
Preview
Text
2_pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3_abstract.pdf]
Preview
Text
3_abstract.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_1.pdf]
Preview
Text
bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_2.pdf]
Preview
Text
bab_2.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_3.pdf]
Preview
Text
bab_3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_4.pdf]
Preview
Text
bab_4.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_5.pdf]
Preview
Text
bab_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of daftar_pustaka.pdf]
Preview
Text
daftar_pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1_cover.pdf]
Preview
Text
1_cover.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item