Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Singkong Fermentasi Terhadap Penampilan Produksi Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica)

Saputra, AndikEka (2014) Pengaruh Penggunaan Tepung Kulit Singkong Fermentasi Terhadap Penampilan Produksi Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang dari tanggal 5 April sampai dengan 2 Mei 2014. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit singkong fermentasi terhadap konsumsi pakan, konversi pakan, dan produksi telur pada puyuh. Materi penelitian ini menggunakan 120 ekor puyuh betina jenis Coturnix-coturnix japonica. Materi lain yang digunakan adalah kulit singkong fermentasi, kandang battery, timbangan, pakan puyuh komersil dari PT. Charoen Phokphan, peralatan kandang, vitamin dan desinfektan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan P0= Kontrol, P1= Pakan Basal + Tepung kulit singkong fermentasi 8%, P2= Pakan Basal + Tepung kulit singkong fermentasi 10%, P3= Pakan Basal + Tepung kulit singkong fermentasi 12%. Variabel yang diukur adalah konsumsi pakan, produksi telur dan konversi pakan puyuh. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah ANOVA dan apabila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit singkong fermentasi memberikan pengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap konsumsi pakan puyuh. Penambahan tepung kulit singkong fermentasi pada level 8%, 10%, dan 12% memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap produksi telur puyuh dan konversi pakan. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan tepung kulit singkong fermentasi sampai tingkat 12% meningkatkan konsumsi pakan. Sedangkan penambahan tepung kulit singkong fermentasi dengan level 10% memberikan pengaruh paling baik terhadap produksi telur. Disarankan penggunaan tepung kulit singkong fermentasi sebanyak 10% dalam pakan untuk pemeliharaan puyuh agar produktifitas puyuh lebih optimal.

English Abstract

This experiment was aimed at studying performances of quails which were given fermented cassava peel meal. One hundred twenty quail were used in this experiment. The experiment used Completely Randomized Design with different feed supplement and six replications in each treatment. The treatments were P0 = basal feed, P1 = basal feed + 8% of fermented cassava peel meal, P2 = basal feed + 10% of fermented cassava peel meal, and P3 = basal feed + 12% of fermented cassava peel meal. The study measured feed consumption, feed conversion and hen day production. Data were analyzed by ANOVA and if were found significant differen us among means it would be tested by using Duncan’s Multiple Rang test. The results showed that treatments did not significantly affect hen day production and feed conversion although feed consumption was significantly increased (P < 0,01) when fermented cassava peel meal was added 10% or more in the diet. The conclusion of this study suggested to use 10% of fermented cassava peel meal in quail feed.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/182/051405106
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 Aug 2014 14:51
Last Modified: 20 Oct 2021 03:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137159
[thumbnail of skripsi_lengkap_A5_BAB_1-AKHIR.pdf]
Preview
Text
skripsi_lengkap_A5_BAB_1-AKHIR.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item