Pengaruh Penggunaan Tepung Jintan Hitam (Nigella Sativa) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Itik Hibrida

Fadila, FaridRachman (2014) Pengaruh Penggunaan Tepung Jintan Hitam (Nigella Sativa) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Itik Hibrida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilakukan di peternakan rakyat milik Bapak Hadi yang beralamat di Desa Precet Kecamatan Dau Kabupaten Malang. Bahan pakan periode starter dianalisis proksimat di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan bahan pakan periode finisher dianalisis di Laboratorium pengujian Mutu dan Keamanan Pangan FTP Universitas Brawijaya. Penelitian dilaksanakan mulai dari bulan 31 Januari sampai dengan 13 Maret 2014. Jintan hitam (Nigella sativa) diyakini dapat meningkatkan konsumsi pakan, sehingga dapat mengejar target produksi karena dapat memberikan pertumbuhan bobot badan yang maksimal walaupun penggunaan dalam jumlah sedikit, dikarenakan adanya kandungan minyak atsiri yang berfungsi untuk membantu di dalam mengoptimalkan fungsi organ tubuh adanya kandungan vitamin dan mineral serta berkhasiat untuk mengatur keluarnya asam lambung agar tidak berlebihan dan mengurangi pekerjaan usus yang terlalu berat dalam mencerna zat makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jintan hitam (Nigella sativa) dalam pakan terhadap penampilan produksi itik Hibrida. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan konsumsi pakan, viii pertumbuhan bobot badan, menurunkan angka konversi pakan dan IOFC itik Hibrida serta dapat memberikan informasi kepada masyarakat akan pengaruh penggunaan jintan hitam dalam pakan untuk menjadikan salah satu alternatif yang ditempuh dalam memenuhi permintaan konsumen akan keamanan dan kualitas pangan dari itik Hibrida. Penelitian ini menggunakan itik pedaging Hibrida yang merupakan persilangan antara itik peking betina dengan itik mojosari jantan. Bibit yang kami gunakan yaitu mulai umur 0 hari dan dilakukan perlakuan pada umur 14 hari. Penyedia bibit yaitu peternakan rakyat milik bapak Hadi Desa Precet, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang dengan tidak dibedakan jenis kelaminnya (straight run atau unsexed) sebanyak 100 ekor yang dipelihara selama 42 hari. Pakan yang digunakan adalah pakan itik pedaging komersil dari PT. Charoen Phokphand dan konsentrat broiler dari PT. Comfeed yang masing – masing ditambahkan tepung jintan hitam. Pakan komersil BR 1 CP 511 diberikan umur 0 - 21 hari dan konsentrat Comfeed ditambah jagung dan bekatul pada umur 22 - 42 hari. Penggunaan pakan komersil pada penelitian ini untuk melihat hasil dengan perlakuan penambahan tepung jintan hitam sebagai tambahan dalam pakan. Pakan perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini sebagai berikut: P0 = Pakan basal tanpa penambahan jintan hitam, P1 = Pakan basal + jintan hitam 5 g / kg pakan, P2 = Pakan basal + jintan hitam 10 g /kg pakan, P3 = Pakan basal + jintan hitam 15 g/kg pakan dan P4 = Pakan basal + jintan hitam 20 g/kg pakan. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 25 kelompok percobaan. Setiap ulangan terdiri dari 4 ekor itik. Data yang diperoleh dalam penelitian ini ditransformasikan kedalam logaritmik kemudian dianalisis dengan Analisis Kovarian (ANKOVA) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila dari perhitungan terdapat perlakuan signifikan (nyata), maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil analisis ragam dari penelitian menunjukkan bahwa rata - rata konsumsi pakan dari yang terendah sampai tertinggi secara berurutan dalam penelitian yaitu perlakuan P1 (3204 ± 300), P2 (3277 ± 314), P4 (3294 ± 400), P0 (3362 ± 404) dan P3 (3292,7 ± 202,3) g/ekor. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung jintan hitam (Nigella sativa) dalam pakan tidak memberi perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan itik Hibrida. Berdasarkan analisis ragam menunjukkan bahwa rata - rata pertumbuhan bobot badan dari yang terendah sampai tertinggi secara berurutan dalam penelitian yaitu perlakuan P0 (888± 69), P2 (890 ± 134), P1 (896 ± 72),P3 (948 ± 86) dan P4 (997 ± 78) g/ekor. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung jintan hitam (Nigella sativa) dalam pakan tidak memberi perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap pertumbuhan bobot badan itik Hibrida. Berdasarkan analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian tepung jintan hitam dalam pakan memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konversi pakan. Walaupun secara statistik memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05), namun secara deskriptif hasil persentase konversi pakan dari yang terkecil adalah P4 = 3,33 ± 0,57, P1 = 3,58 ± 0,37, P3 = 3,70 ± 0,36, P2 = 3,76 ± 0,78 dan P0 = 3,79 ± 0,44. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa tidak adanya angka mortalitas dalam penambahan tepung jintan hitam (Nigella sativa) dalam pakan itik Hibrida. Hal ini di karenakan karena jintan hitam (Nigella sativa) pada itik Hibrida berpengaruh sebagai suplemen bagi itik Hibrida. Berdasarkan analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian tepung jintan hitam dalam pakan memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap IOFC. Walaupun secara statistik memberikan perbedaan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05), namun secara deskriptif hasil IOFC dari yang terkecil adalah P3 (11588 ± 1820), P2 (12196 ± 3186), P4 (12708 ± 4130), P1 (13888 ± 1922) dan P0 (13996 ± 1775) Rp/ekor. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung jintan hitam (Nigella sativa) dalam pakan tidak meningkatkan konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan dan IOFC tetapi mampu menekan angka mortalitas. Penambahan tepung jintan hitam (Nigella sativa) yang dicampurkan dalam pakan sebanyak 2 % menunjukkan hasil terbaik.

English Abstract

This experiment was aimed studying the performance of hybrid duck given rations added addition black cumin powder. One hundred ducks were used in treatment. Experiment design used was completely randomized design with five kinds offeed supplement, replicated five times. The kinds of feed supplement use were P0 = based ration, P1 = based ration + 0,5 % black cumin powder, P2 = based ration + 1 % black cumin powder, P3 = based ration + 1,5 % black cumin powder, P4 = based ration + 2 % black cumin powder. Parameters measured were feed consumption, daily wigh gain, feed conversion, mortality and Income Over Feed Cost. Data were analyzed by ANCOVA of the Completely Random Design (CRD) and if between showed significant effect were analysed by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The addition of black cumin powder in feed did not significant effect (P>0,05) on feed consumption, daily wigh gain, feed conversion, and Income Over Feed Cost, but the addition of black cumin powder is able to provide an suplement efect that can cause not mortality. The addition of black cumin powder at 2 % showed the best result, decrease feed consumption (3294 ± 400 g/head) but increase the daily wigh gain (997 ± 78 g/head) resulting in discrease feed conversion (3,33 ± 0,57 %) and decreased IOFC (12708 ± 4130 Rp/head). The conclusion of this study is the addition of black cumin powder did not increase feed intake, body weight gain, feed conversion and IOFC but suppressed the mortality rate. The addition of black cumin powder 2% showed the best results..

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/162/051405086
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 Aug 2014 08:44
Last Modified: 20 Oct 2021 02:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137136
[thumbnail of 4._Abstrak.pdf] Text
4._Abstrak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 8._Bab_II.pdf] Text
8._Bab_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 5._Ringkasan.pdf] Text
5._Ringkasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 7._Bab_1.pdf] Text
7._Bab_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 9._Bab_III.pdf] Text
9._Bab_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 6._Daftar_Isi.pdf] Text
6._Daftar_Isi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 10._Bab_IV.pdf] Text
10._Bab_IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 13._Lampiran.pdf] Text
13._Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 12._Daftar_Pustaka.pdf] Text
12._Daftar_Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 2._Riwayat_Hidup.pdf] Text
2._Riwayat_Hidup.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 11._Bab_V.pdf] Text
11._Bab_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 1._Cover_A5.pdf] Text
1._Cover_A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 3._Kata_Pengantar.pdf] Text
3._Kata_Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item