Pengaruh Penggunaan Beberapa Varietas Tepung Jagung Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging

Dewi, FanyaFariana (2014) Pengaruh Penggunaan Beberapa Varietas Tepung Jagung Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyediaan pakan dalam jumlah yang cukup dengan mutu yang baik merupakan salah satu faktor terpenting dalam usaha peternakan ayam pedaging karena kontribusinya mencapai 60– 70 % dari total biaya produksi. Pakan dengan mutu baik adalah pakan yang mengandung zat–zat makanan seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air sesuai kebutuhan ternak umur tertentu, sehingga dapat dikonsumsi dan dicerna dalam saluran pencernaan. Pakan dengan mutu baik tentunya dapat menghasilkan produksi ternak dengan mutu baik pula. Jagung merupakan bahan baku utama dalam pembuatan pakan ayam pedaging di Indonesia karena mengandung sumber energi yang baik untuk ayam pedaging. Di Indonesia tumbuh tanaman jagung berbagai varietas dengan kandungan nutrisi yang berbeda yaitu jagung kuning hibrida, jagung kuning inbreedline, jagung pulut (waxy corn) dan jagung ungu. Jagung hibrida adalah jagung yang benihnya merupakan keturunan pertama dari persilangan dua galur atau lebih. Jagung inbreedline merupakan jagung dengan strain jagung yang murni dan telah megalami persilangan dalam (self pollination) paling sedikit lima generasi, jagung ini juga disebut jagung lokal. Jagung pulut (waxy corn) dan jagung ungu, jagung pulut merupakan jagung ketan yang memilki warna biji putih. Jagung ungu adalah varietas dari tanaman jagung yang bijinya bewarna ungu. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal Mei –Juni 2013 di Jl. Lilin mas Blok A no.14, Dusun Areng-areng kota Batu. Analisa proksimat bahan pakan dilaksanakan di Laboraturium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, sedangkan analisis kadar kolesterol daging dilakukan di Laboraturium Biokimia Fakultas MIPA Universitas Padjajaran Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan beberapa varietas tepung jagung dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging yang meliputi bobot karkas, persentase karkas, persentase daging dada, persentase lemak abdominal, kolesterol daging dada, warna daging dada dan warna kaki. Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini dapat memberikan informasi ilmiah pada ilmuwan, mahasiswa dan pembudidaya ayam pedaging tentang varietas jagung yang dapat meningkatkan kualitas karkas ayam yang meliputi bobot karkas, persentase karkas, persentase daging dada, warna daging dada dan kaki dan varietas jagung yang dapat menurunkan persentase lemak abdominal dan kolesterol daging dada. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam pedaging unsex, strain Lohmann dengan rata–rata berat 127,77 ± 13,80 g/ekor dan dipelihara selama 35 hari. Susunan pakan ayam pedaging terdiri dari jagung (60%) dan konsentrat (40%) untuk periode starter, sedangkan untuk periode finisher jagung (60%), konsentrat (30%) dan bekatul (10%). Varietas jagung yang digunakan dalam penelitian ini adalah jagung hibrida (P0), jagung pulut/ waxy corn (P1), jagung inbreedline (P2) dan jagung ungu (P3). Variabel yang diukur adalah bobot karkas, persentase karkas, persentase daging dada, persentase lemak abdominal, kadar kolesterol daging dada, warna daging dada dan warna kaki. Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing–masing ulangan terdiri dari 5 ekor ayam, apabila ada perbedaan rata–rata diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan beberapa varietas tepung jagung dalam pakan memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot karkas dengan rata-rata P2 (1045,40±45,39) g/ekor, P1 (941,20±37,06) g/ekor, P0 (778,80±98,53) g/ekor dan P3 (729,80±112,15) g/ekor, persentase karkas dengan rata-rata P2 (69,61±1,41) %, P1 (68,70±1,50) %, P0 (68,08±0,87) % dan P3 (65,80±1,81) % dan warna kaki dengan rata-rata P2 (5,20±1,92), P0 (3,20±1,30), P1 (1,40±0,54) dan P3 (1,20±0,45). Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan jagung varietas inbreedline dapat meningkatkan kualitas karkas meliputi bobot karkas, persentase karkas dan warna kaki. Disarankan penggunaan jagung varietas inbreedline dalam pakan ayam pedaging untuk meningkatkan kualitas karkas meliputi bobot karkas, persentase karkas dan warna kaki.

English Abstract

The experiment was intended to investigate the effect of varieties corn flour in broiler diet toward carcass quality. 100 of chicken broiler of Lohmann strain were used in this experiment. The diet consisted of corn (60%) and concentrate (40%) for starter and corn (60%), rice bran (10%), and concentrate (30%) for finisher. The varieties of corn in this experiment were hibrida corn (P0), waxy corn (P1), inbreedline corn (P2), and purple corn (P3). The variables measured carcass weight (g/bird), carcass percentage (%), breast weight percentage (%), abdominal fat percentage (%), cholesterol breast (mg/100g),colour of breast, and shank. The data was analyzed with Anova from Completely Randomized Design with four treatments and five replications. If there was significant influent, it was followed by multiple range test Duncan’s. The result showed that varieties of corn flour in diet was significantly influence (P<0,01) carcass weight (g/bird), carcass percentage (%) and colour of shank. It concluded that the use of corn varieties inbreedline had been able to increase carcass weight, carcass percentage broiler and colour of shank.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/16/051400723
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 11 Feb 2014 14:31
Last Modified: 20 Oct 2021 02:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137133
[thumbnail of SKRIPSI_-_Fanya_Fariana_Dewi_-_0910550039.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_-_Fanya_Fariana_Dewi_-_0910550039.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item