Pengaruh Penambahan Tepung Darah Pada Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan Serta Umur Pertama Kali Bertelur Burung Puyuh

Utomo, JohanWahyu (2014) Pengaruh Penambahan Tepung Darah Pada Pakan Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan Serta Umur Pertama Kali Bertelur Burung Puyuh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 28 Februari 2014 sampai 3 April 2014 di Laboratorium Nutrisi dan Makanan ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang dan di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Sumber Sekar, Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji sejauh mana pengaruh penambahan tepung darah dalam pakan burung puyuh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan serta umur pertama bertelur. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi mengenai pengaruh penambahan tepung darah dalam pakan burung puyuh terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan serta umur pertama bertelur. Materi yang digunakan adalah 120 ekor burung puyuh jenis kelamin betina yang berumur 14 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan 4 perlakuan. Setiap perlakuan memiliki 6 ulangan dan pada tiap ulangan 5 ekor burung puyuh. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : pakan basal tanpa penambahan tepung darah (P0) dan pakan yang diberikan penambahan tepung darah 4% (P1), 8% (P2), 12% (P3). Variabel penelitian meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan serta umur pertama kali bertelur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tepung darah memberikan perbedaan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan burung puyuh. Perlakuan tepung darah juga memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan dan umur pertama kali bertelur burung puyuh. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung darah sampai level 12 % memberikan pengaruh terhadap konsumsi pakan. Hasil penambahan tepung darah dengan level 4 % memberikan pengaruh paling baik pada pertambahan bobot badan, konversi pakan dan umur pertama kali bertelur burung puyuh. Saran yang dapat diberikan adalah perlu dilakukan penambahan asam amino esensial isoleusin, metionin dan arginin dalam tepung darah karena jumlahnya yang sangat terbatas, sehingga level pemberian sebesar 5% dapat ditingkatkan dan pada akhirnya mampu meningkatkan sintesis protein tubuh dan meningkatkan laju pertumbuhan.

English Abstract

This research was conducted in the Sumber Sekar Laboratory Faculty of Animal Husbandry, University of Brawijaya, reseach was conducted 7 weeks from February 28th until April 3th 2014. Materials for this reseach were 120 quails. The objective of the study was evaluate the addition of blood meal in ration on quail feed consumption, body weight gain, feed conversion ratio and age at first laying. The method of the study was experimental research with 4 treatment and 6 replications. The treatmens consisted of P0 = basal feed without blood meal, P1 = basal feed with 4% blood meal, P2 = basal feed with 8% blood meal and P3 = basal feed with 12% blood meal. The variables were feed consumption, body weight gain, feed conversion ratio and age at first laying. Data were analyzed by ANOVA and if there was significant influences then it would be tested by Duncan’s Multiple Range Test. The research result showed that the adding give significants effect (P<0,01) to the feed consumption and feed convertion ratio of quail and then the result give significant effect (P<0,05) to the body weight gain and age at first laying. The conclusion of this research is adding blood meal at level 12 % give effect to feed consumption beside the adding of blood meal at level 4 % give the best result to the body weight gain, feed convertion ratio and age at first laying of quail. The suggestion from this research is to use blood meal in feed at level 4% to give optimal productivity of quail.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/159/051405083
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 27 Aug 2014 08:23
Last Modified: 20 Oct 2021 02:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137132
[thumbnail of A5_PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_DARAH_PADA_PAKAN_TERHADAP_KONSUMSI_PAKAN,_PERTAMBAHAN_BOBOT_BADAN,_KONVERSI_PAKAN_SERTA_UMU~1.pdf]
Preview
Text
A5_PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_DARAH_PADA_PAKAN_TERHADAP_KONSUMSI_PAKAN,_PERTAMBAHAN_BOBOT_BADAN,_KONVERSI_PAKAN_SERTA_UMU~1.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item