Penambahan Gum Arab Pada Minuman Madu Sari Apel Ditinjau Dari Rasa, Aroma, Warna, Ph, Viskositas, Dan Kekeruhan

Christiana, Martha Anggraeni (2014) Penambahan Gum Arab Pada Minuman Madu Sari Apel Ditinjau Dari Rasa, Aroma, Warna, Ph, Viskositas, Dan Kekeruhan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Minuman madu sari apel adalah produk diversifikasi dari madu yang dibuat menjadi minuman ditambah sari buah apel sebagai peningkat citarasa, namun penambahan sari apel dapat menyebabkan pengendapan karena adanya kandungan pektin dan tanin dalam sari apel, sehingga diperlukan bahan penstabil, yaitu gum arab. Penelitian dilaksanakan mulai bulan Maret sampai April 2014 di CV. Kembang Joyo Karang Ploso (analisis pH), Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian (analisis warna dan viskositas), dan Laboratorium Kimia (analisis kekeruhan). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui konsentrasi penambahan gum arab yang tepat pada minuman madu sari apel ditinjau dari rasa, aroma, warna, pH, viskositas, dan kekeruhan. Materi penelitian adalah minuman madu sari apel yang dibuat dari madu multiflora, apel romebeauty, dan gum arab. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan, yaitu tanpa penambahan gum arab (P0); gum arab 0,05 % (P1); gum arab 0,1 % (P2); dan gum arab 0,15 % (P3). Variabel pengamatan dalam penelitian adalah rasa, aroma, warna, pH, viskositas, dan kekeruhan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam, apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) diantara perlakuan penambahan gum arab terhadap nilai aroma, warna kuning (b*), pH, viskositas, dan kekeruhan dan memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) diantara perlakuan penambahan gum arab terhadap warna kuning (b*), tetapi tidak memberikan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap rasa, kecerahan warna (L*), dan warna merah (a*). Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa perlakuan penambahan gum arab dengan konsentrasi 0,15 % (P3) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai rasa 4,54±0,65, aroma 6,00±1,01, kecerahan warna (L*) 21,73±0,43, warna merah (a*) 9,78±0,76, warna kuning (b*) 5,68±0,80, pH 6,68±0,13, viskositas 1,112±0,003 cP, dan kekeruhan 165,13±1,55 NTU.

English Abstract

Apple concentrated honey drink was modified product from fresh honey with apple concentrated to increase the taste, but there was aglutination because of pectin and tannin in apple concentrated and needed stabilizer as gum arabic. The purpose of this research was to find out the best consentration of gum arabic on apple concentrated honey drink in terms of taste, aroma, color, pH, viscosity, and turbidity. The treatments were without gum arabic (P0); gum arabic 0,05 % (P1); gum arabic 0,1 % (P2); and gum arabic 0,15 % (P3). The method of this research was experiment with Completely Randomized Design (CRD) by using 4 treatments and 4 times replication. The data were analyzed by ANOVA and would be continued by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). The result of this research showed that consentration of gum arabic gave highly significant different effect on aroma, pH, viscosity, and turbidity, gave significant different effect on yellowness (b*), and gave no different effect on taste, lightness (L*) and redness (a*). Conclusion of this research was the adding of arabic gum 0,15 % (P3) on apple concentrated honey drink gave the best quality of apple concentrated honey drink for taste 4,54±0,65, aroma 6,00±1,01, lightness (L*) 21,73±0,43, redness (a*) 9,78±0,76, yellowness (b*) 5,68±0,80, pH 6,68±0,13, viscosity 1,112±0,003, and turbidity 165,13±1,55.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/152/051404882
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 21 Aug 2014 08:57
Last Modified: 10 Nov 2021 04:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137125
[thumbnail of PENAMBAHAN_GUM_ARAB_PADA_MINUMAN_MADU_SARI_APEL_DITINJAU_DARI_RASA.pdf]
Preview
Text
PENAMBAHAN_GUM_ARAB_PADA_MINUMAN_MADU_SARI_APEL_DITINJAU_DARI_RASA.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item