Analisis Permintaan Daging Broiler Pada Tingkat Konsumen Rumah Tangga Di Kecamatan Bangunrejo Kabupaten Lampung Tengah

Kusuma, Andika (2014) Analisis Permintaan Daging Broiler Pada Tingkat Konsumen Rumah Tangga Di Kecamatan Bangunrejo Kabupaten Lampung Tengah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Daging ayam merupakan salah satu sumber bahan pangan hewani yang mengandung gizi cukup tinggi berupa protein dan energi. Permintaan terhadap pangan hewani ini, cenderung terus-menerus meningkat. Peningkatan konsumsi masyarakat terhadap daging ayam semakin tinggi khususnya pada komoditi daging broiler yang jadi pilihannya. Daging broiler menjadi pilihan karena harganya yang relatif lebih terjangkau serta karakteristik daging yang lebih empuk dan tebal jika dibandingkan dengan daging ayam kampung. Kecamatan Bangunrejo merupakan salah satu kawasan pemukiman di Kabupaten Lampung Tengah dengan jumlah penduduk yang cukup besar yaitu 56.281 jiwa (BPS Kabupaten Lampung Tengah, 2013). Peternakan broiler menjadi salah satu komoditi yang sedang berkembang di Kecamatan Bangunrejo saat ini, dengan memiliki 4 pasar tradisional yang menyediakan berbagai komoditi asal unggas, masyarakat Kecamatan Bangunrejo dapat dengan mudah mengakses dan mendapatkan daging broiler sebagai menu makanan yang dipilih. Berdasarkan hal-hal yang dikemukakan di atas maka di pandang perlu untuk melakukan penelitian tentang permintaan daging broiler di Kecamatan Bangunrejo Lampung Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui permintaan konsumsi daging broiler di tingkat rumah tangga pada Kecamatan Bangunrejo Lampung Tengah. 2) Mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi jumlah permintaan daging broiler di Kecamatan Bangunrejo Lampung Tengah. 3) Mengetahui elastisitas permintaan daging broiler di Kecamatan Bangunrejo Lampung Tengah. Pengumpulan data dilakukan dari Februari 2014 s/d Maret 2014 pada konsumen yang melakukan pembelian daging broiler di 4 pasar tradisonal yaitu pasar Bangunrejo, pasar Tanjung Jaya, pasar Sukanegara dan pasar Sidomulyo. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja atau purposive sampling, sedangkan untuk pengambilan sampel diambil dengan memilih siapa yang kebetulan ada/dijumpai (accidental sampling). Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer terhadap 120 orang responden dengan cara observasi dan wawancara, selain itu dikumpulkan data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait, literatur, catatan serta laporan yang ada kaitannya dengan penelitian. Data kemudian di analisa dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa responden yang membeli daging broiler pada umumnya ialah berjenis kelamin perempuan, yakni sebanyak 118 orang (98,3%) berusia antara 35-44 tahun, dengan rata-rata lulusan SMA dan berpenghasilan antara Rp 1.000.000 - Rp 3.000.000. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa model variabel independen yang digunakan secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan (P<0,05) terhadap variabel dependen dengan nilai R2 sebesar 0,805. Secara parsial jumlah anggota rumah tangga, pendapatan rumah tangga, tingkat pendidikan dan tingkat kesukaan, masing-masing berpengaruh secara nyata terhadap permintaan daging broiler di Kecamatan Bangunrejo. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah permintaan daging broiler tingkat konsumen rumah tangga di Kecamatan Bangunrejo rata-rata sebesar 4,09 kg/bulan sehingga konsumsi daging broiler di kecamatan ini ialah sebesar 11,68 kg/kapita/tahun, untuk jumlah anggota rumah tangga, pendapatan rumah tangga dan tingkat kesukaan berpengaruh positif terhadap permintaan daging broiler, hanya tingkat pendidikan yang menunjukkan pengaruh negatif terhadap permintaan daging broiler. Elastisitas harga(0,093);elastisitas silang (telur ayam -0,189;ikan patin-0,036; beras -0,945)dan elastisitaspendapatan (0,448)terhadap permintaan daging broilermenunjukkan sifat inelastis. Saran yang dapat di rekomendasikan adalah pemanfaatan produk daging broiler oleh para pelaku usaha masih terbilang standar, maka perlu adanya suatu kreatifitas dalam pengolahan daging broiler agar kosumen dapat tertarik untuk mengkonsumsi daging broiler yang sudah dalam bentuk olahan makanan, sehingga nantinya dapat menjadikan pemasukan tambahan bagi para pelaku usaha khususnya warga Kecamatan Bangunrejo.

English Abstract

Research was conducted at the traditional markets in sub district Bangunrejo Central Lampung regency (Bangunrejo, Tanjung Jaya, Sukanegara and Sidomulyo markets). Bangunrejo sub district has several traditional markets which supplies the meat chicken for the society needs. The study was aimed to; (i) examine the meat chicken demand; (ii) investigate factors influencing in consumers demand toward meat chicken; (iii) determine price elasticity, cross elasticity and income elasticity. 120 consumers were selected by accidental sampling method. Data were collected from 13th February to 15th March 2014. Primary data were obtained by purposive sampling method. Secondary data were gathered from related institutions and sources. Result discovered that firstly, total demand of meat chicken in sub district Bangunrejo was 11.68 kg/capita/year and it indicated greater meat chicken demand than its standardin Indonesia(9 kg/capita/year). Secondly, the number offamilymembers, household income and level of preference have toincrease a demand of meat chicken, andonlyeducation decreased these demand, particularly demand in sub district Bangunrejo Central Lampung regency. Thirdly, meat chicken demand indicated inelastic towards its price (0.093), chicken eggs (-0.189), patin fish (-0.036) and rice (-0.945). Similarly, the increaseof consumers income has less effect (0.448) on the demand of meat chicken

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/149/051404819
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 20 Aug 2014 15:05
Last Modified: 10 Nov 2021 03:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137121
[thumbnail of 2._Kata_Pengantar.pdf]
Preview
Text
2._Kata_Pengantar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3._Abstract.pdf]
Preview
Text
3._Abstract.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._Ringkasan.pdf]
Preview
Text
4._Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
5._Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I_Andika_A5.pdf]
Preview
Text
BAB_I_Andika_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II_Andika_A5.pdf]
Preview
Text
BAB_II_Andika_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV_Andika_A5.pdf]
Preview
Text
BAB_IV_Andika_A5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III_Andika_A5.pdf]
Preview
Text
BAB_III_Andika_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V_Andika_A5.pdf]
Preview
Text
BAB_V_Andika_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka_A5.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_1B.pdf]
Preview
Text
Lampiran_1B.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_1A.pdf]
Preview
Text
Lampiran_1A.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._Riwayat_Hidup.pdf]
Preview
Text
1._Riwayat_Hidup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of @Cover_Skripsi.pdf]
Preview
Text
@Cover_Skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of @Halaman_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
@Halaman_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item