Pengaruh Substitusi Bekatul Dengan, Tepung Nasi Aking Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging

Zulfikar, Fiqih Sania (2014) Pengaruh Substitusi Bekatul Dengan, Tepung Nasi Aking Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nasi aking mengandung banyak karbohidrat dari pada bekatul dari kandungan nutrisinya nasi aking dapat menggantikan bekatul sebagai sumber karbohidrat. Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari pada tanggal 20 Januari-25 Februari 2014 di desa Kembiritan, kecamatan Genteng, kabupaten Banyuwangi. Analisis kandungan zat nutrisi pakan dilakukan di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya dan Laboratorium Nutrisi Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek substitusi bekatul dengan tepung nasi aking dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging yang meliputi persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase deposisi daging dada, dan kolesterol daging. Materi yang dipakai dalam penelitian ini adalah 150 ekor strain Lohmann yang diproduksi oleh PT. Multibreeder Adirama dengan tidak membedakan jenis kelaminnya (unsex) dan dipelihara selama 35 hari. Rataan bobot badan awal Day Old Chick (DOC) pada penelitian ini adalah 46,3- 48,6 g. Kandang yang digunakan sebanyak 30 Unit kandang battery dengan menggunakan kandang percobaan berukuran 100 x 100 x 50 cm dan dilengkapi tempat pakan, tempat minum, serta lampu listrik 18 watt sebagai penerangan. Kandang dilengkapi brooder dan kanopi yang berfungsi sebagai pemanas suhu ruang. Setiap unit kandang ditempati 5 ekor ayam pedaging. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ad alah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka akan dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan . Percobaan dilakukan dengan menggunakan nasi aking secara bertingkat . Susunan pakan ayam pedaging periode starter terdiri dari jagung (60%) dan konsentrat (40%), sedangkan untuk periode finisher terdiri dari jagung (60%), ko nsentrat (30%), bekatul (10%). Nasi aking sebagai pengganti bekatul diberikan dalam lima tingkat perlakuan, yaitu 0; 2,5; 5; 7,5 dan 10% dalam pakan. Variabel yang diukur adalah persentase karkas, persentase lemak abdominal, persentase deposisi daging dada, warna kaki dan kolesterol daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek substitusi bekatul dengan tepung nasi aking memberikan peng aruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase lemak abdominal, persentase deposisi daging dada, warna kaki, kolesterol daging dan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas ayam pedaging strain Lohmann. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nasi aking dapat digunakan sampai 10% dalam pakan (100% sebagai pengganti bekatul) tanpa mempengaruhi persentase deposisi daging dada, persentase lemak abdominal kolesterol daging dan warna kaki , tetapi sangat berpengaruh pada persentase karkas. ayam pedaging strain Lohmann.

English Abstract

This experiment was executed to investigate the effect of the substitution of rice bran with dried cooked rice waste in the feed to the quality of the broiler carcass % : a percentage of carcass, abdominal fat percentage, percentage meat deposition of cholesterol and breast meat. One hundred fifty of day old chicks (DOC) of Lohmann strain were used in this experiment. The diet consists of corn (60%) and concentrate (40%) for starter and corn (60%), concentrate (30%) ,and rice bran (10%) for finisher. The rice bran was substituted by dried rice waste at levels of 0; 2,5; 5; 7,5 and 10 percent. The variables measured were percentage of carcass, abdominal fat percentage, percentage meat deposition of cholesterol and breast meat. The data were analyzed with Anova from Completely Randomized Design with five treatments and six replications. Duncan Mul tiple Range Test ( DMRT) was used to Duncan’s real difference test.The results showed that the effect of the substitution of rice bran with dried cooked rice waste wasn’t significantly influence (P>0.05) against abdominal fat percentage, percentage of chest meat, cholesterol deposition meat and giving a different real influence (P >0.05) against the percentage of carcass broiler strains lohmann. It can be concluded that dried cooked rice waste can be used extended to level 100% as a subtitute of rice bran in diet without influence on percentage meat deposition chest, abdominal fat cholesterol meat percentage and color away, but influential on the broiler carcass percentage.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/122/051404366
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 20 Aug 2014 10:45
Last Modified: 10 Nov 2021 03:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137092
[thumbnail of BAB_IV_A5.pdf] Text
BAB_IV_A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_V_A5.pdf] Text
BAB_V_A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of cover_A5.pdf] Text
cover_A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA_A5.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA_A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI_A5.pdf] Text
DAFTAR_ISI_A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran_1_A5.pdf] Text
Lampiran_1_A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_1_A5.pdf] Text
BAB_1_A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_II_A5.pdf] Text
BAB_II_A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_III_A5.pdf] Text
BAB_III_A5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item