Pengaruh Penambahan Fitobiotik Meniran (Phyllanthus Niruri, L.) Dalam Pakan Terhadap Kecernaan Protein Kasar Dan Energi Metabolis Ayam Pedaging

Saputra, HengkiPurnomo (2014) Pengaruh Penambahan Fitobiotik Meniran (Phyllanthus Niruri, L.) Dalam Pakan Terhadap Kecernaan Protein Kasar Dan Energi Metabolis Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Meniran Merupakan Tanaman Herbal Yang Dikenal Luas Memiliki Efek Antibakteri Dan Antioksidan Sehingga Dapat Dimanfaatkan Sebagai Fitobiotik Untuk Ayam Pedaging Karena Mengandung Beberapa Komponen Fitokimia Seperti Golongan Alkaloid, Flavonoid, Saponin, Dan Tannin. Penelitian Ini Dilaksanakan Pada Bulan September- Oktober 2013 Di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Berlokasi Di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisis Proksimat Pakan Dan Ekskreta Selama Penelitian Dilaksanakan Di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Penambahan Meniran ( Phyllanthus Niruri , L.) Dalam Pakan Terhadap Terhadap Kecernaan Protein Kasar Dan Energi Metabolis Ayam Pedaging Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah 24 Ekor Ayam Pedaging Jantan, Strain Cobb Cp 707 Yang Berumur 5 Minggu. Ayam Pedaging Dipelihara Dalam Kandang Metabolis Yang Setiap Kandang Diisi 1 Ekor Ayam. Pakan Yang Digunakan Adalah Pakan Periode Finisher. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Percobaan Lapang Dengan Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (Ral) Yang Terdiri Dari 6 Perlakuan Yaitu P0 (Pakan Basal Tanpa Penambahan), P1 (Pakan Basal + Antibiotik ( Tetracylin Hcl Dan Erythromycin) 0,4 %), P2 (Pakan Basal + Fitobiotik 0,4 %), P3 (Pakan Basal + Fitobiotik 0,8 %), P4 (Pakan Basal + Fitobiotik 1,2 %), Dan P5 (Pakan Basal + Fitobiotik 1,6%) Dengan Jumlah Ulangan Masing-Masing 4 Ulangan. Apabila Terdapat Perbedaan Pengaruh Di Antara Perlakuan Maka Dilanjutkan Dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (Ujbd). Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Penambahan Fitobiotik Memberikan Pengaruh Tidak Berbeda Nyata (P>0,05) Terhadap Kecernaan Protein Kasar, Energi Metabolis Semu, Dan Energi Metabolis Semu Terkoreksi N. Nilai Rata-Rata Dari Tiap Perlakuan Untuk Kecernaan Protein Kasar Yaitu P0 (65,67 ± 1,40), P1 (69,53 ± 3,35), P2 (66,10 ± 4,26), P3 (66,98 ± 1,69), P4 (67,12 ± 4,52), Dan P5 (67,24 ± 3,51) %. Energi Metabolis Semu Yaitu P0 (2.942,11 ± 21,43), P1(2.971,75 ± 26,61), P2 (2.944,86 ± 74,94), P3 (2.949,25 ± 33,69), P4 (2.955,44 ± 28,37), Dan P5 (2.958,14 ± 18,46) Kkal/Kg. Energi Metabolis Semu Terkoreksi N Yaitu P0 (2.923,73 ± 21,36), P1 (2.952,74 ± 25,97), P2 (2.926,89 ± 73,15), P3 (2.931,06 ± 34,83), P4 (2.937,31 ± 26,89), Dan P5 (2.939,88 ± 17,39) Kkal/Kg. Kesimpulan Penelitian Ini Adalah Bahwa Penambahan Fitobiotik Meniran ( Phyllanthus Niruri , L.) Tidak Dapat Meningkatkan Kecernaan Protein Kasar, Energi Metabolis Semu, Dan Energi Metabolis Semu Terkoreksi N Ayam Pedaging

English Abstract

This Research Was Done To Observe The Effects Of Phytobiotic Meniran ( Phyllanthus Niruri , L.) Addition In Feed On Crude Protein Digestibility And Metabolizable Energy Of Broiler. Twenty Four Male Broilers Of 5 Weeks Old, Were Maintained In Metabolizable Cages. Variable Measured Were Crude Protein Digestibility, Apparent Metabolizable Energy (Ame), And Apparent Metabolizable Energy Corrected By Nitrogen (Amen) Of Broiler Chicken. The Method Used In This Research Were Experiment Using A Completely Randomized Design (Crd) With 6 Treatments And 4 Replications In Each Treatment. The Treatment Were P0 (Basal Feed), P1 (Basal Feed + Tetra-Chlor 0.4%), P2 (Basal Feed + Phytobiotic 0.4%), P3 (Basal Feed + Phytobiotic 0.8%), P4 (Basal Feed + Phytobiotic 1.2%), And P5 (Basal Feed + Phytobiotic 1.6%). Data Were Collected And Subjected To Analysis Of Variance Of The Completely Randomized Design. The Differences Among Treatment And Were Tested By Duncans Multiple Range Test. The Results Showed That The Addition Of Phytobiotic Meniran Did Not Significantly Influenced (P>0,05) On Crude Protein Digestibility, Apparent Metabolizable Energy, And Apparent Metabolizable Energy Corrected By Nitrogen. The Conclusion Of This Research Is That Addition Of Phytobiotic Meniran In Feed Can’t Increase Crude Protein Digestibility, Apparent Metabolizable Energy, And Apparent Metabolizable Energy Corrected By Nitrogen

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2014/10/051400455
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 29 Jan 2014 11:06
Last Modified: 19 Oct 2021 13:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137067
[thumbnail of PENGARUH_PENAMBAHAN_FITOBIOTIK_MENIRAN_(Phyllanthus_niruri,_.pdf] Text
PENGARUH_PENAMBAHAN_FITOBIOTIK_MENIRAN_(Phyllanthus_niruri,_.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item