Pengaruh Penggunaan Biji Jagung (Zea Mays) Dalam Pakan Lengkap Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Pakan Pada Kambing Peranakan Boer

Putra, AodryFebriyan (2013) Pengaruh Penggunaan Biji Jagung (Zea Mays) Dalam Pakan Lengkap Terhadap Konsumsi Dan Kecernaan Pakan Pada Kambing Peranakan Boer. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

dengan bulan Mei 2012 di Laboratorium Lapang Peternakan Sumber Sekar, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan biji jagung dalam pakan lengkap terhadap konsumsi bahan kering (KBK), konsumsi bahan organik (KBO), konsumsi protein kasar (KPK), kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), kecernaan protein kasar (KcPK), dan konsumsi bahan kering tercerna (KBKT), konsumsi bahan organik tercerna (KBOT) dan konsumsi protein kasar tercerna (KPKT) pada kambing peranakan Boer. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) 12 kambing peranakan Boer (jantan) umur 6-10 bulan dengan bobot badan (BB) awal 17-28 kg, (2) pakan lengkap yang tersusun dari kangkung ( Ipomoea aquatic ), tumpi (Zea mays) , FML (Fermented Mother Liquor) , pollard (Triticum aestivum), bungkil kelapa (Cocos nucifera) , dedak padi (Oryza sativa) , biji jagung (Zea mays) , bungkil sawit (Orbignya cohune) , garam, dan mineral. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri dari 4 macam yaitu P 0 = pakan lengkap ; P 1 = pakan lengkap menggunakan 10% biji jagung; P 2 = pakan lengkap menggunakan 20% biji jagung; P 3 = pakan lengkap menggunakan 30% biji jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan KBK pada P 0 , P 1 , P 2 , P 3 secara berurutan adalah 84.27 ± 12.02; 77.02 ± 7.45; 83.11 ± 6.33; 67.49 ± 5.48; g/kg BB 0,75 /hari; (P>0,05), sedangkan untuk rataan KBO pada P 0

English Abstract

This research was carried out, from March to May 2012 at Field Laboratory “Sumber Sekar” Animal Husbandry Faculty, Brawijaya University. The purpose of this research was to study the effect of corn grain addition in complete feed on feed intake and digestibility by crossbred Boer goat. The treatment were : P 0 = complete feed; P 1 = complete feed containing 10% corn grain; P 2 = complete feed containing 20% corn grain; P 3 = complete feed containing 30% corn grain. The result of this research showed that there was not significant effect of treatmen (P>0,05) on dry matter intake (DMI) and organic matter intake (OMI). The DMI (g/kg Body weight 0,75 /day) of P 0 , P 1 , P 2 , P 3 were 84.27 ± 12.02; 77.02 ± 7.45; 83.11 ± 6.33; 67.49 ± 5.48; and the OMI (g/kg Body weight 0,75 /day) were 76.90 ± 11.15; 69.11 ± 6.42; 72.02 ± 5.53; 55.36 ± 4.21. There was significant effect of (P<0,05) treatment on dry matter digestibility (DMD) and organic matter digestibility (OMD). The DMD (%) of P 0 , P 1 , P 2 , P 3 was 63.45 ± 2.72; 67.97 ± 2.11; 69.41 ± 2.07; 73.19 ± 2.51; and the OMD (%) was 65.94 ± 3.65; 69.00 ± 3.55; 71.45 ± 2.91; 70.61 ± 1.71. There was not significant effect (P>0,05) of treatment on digestible dry matter intake (DDMI), digestible organic matter intake (DOMI) and digestible crude protein intake (DCPI). The DDMI (g/kg Body weight 0,75 /day) of P 0 , P 1 , P 2 , P 3 was 53.66 ± 9.67; 52.37 ± 5.65; 58.40 ± 4.25; 50.87 ± 4.01; the DOMI (g/kg Body weight

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/86/051307358
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 14 Nov 2013 09:14
Last Modified: 19 Oct 2021 13:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137051
[thumbnail of SKRIPSI_Aodry_Febriyan_Putra_(0710520011).pdf] Text
SKRIPSI_Aodry_Febriyan_Putra_(0710520011).pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item