Pengaruh Berbagai Umur Panen Dan Lama Waktu Curing Terhadap Viabilitas Benih Melon (Cucumis Melo L.)

Cahyadiati, Mirna (2018) Pengaruh Berbagai Umur Panen Dan Lama Waktu Curing Terhadap Viabilitas Benih Melon (Cucumis Melo L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Melon adalah salah satu komoditas hortikultura yang banyak digemari oleh masyarakat karena mempunyai rasa manis, tekstur daging buah yang renyah, warna daging buah yang bervariasi dan mempunyai aroma yang khas. Melon berasal dari Lembah Panas Persia atau daerah Mediterania yang selanjutnya tersebar ke seluruh penjuru dunia, terutama di daerah tropis dan subtropis dan mulai banyak dibudidayakan di Indonesia sejak tahun 1970. Berdasarkan data produksi hortikultura di Jawa Timur, produktivitas melon terus mengalami peningkatan. Meningkatnya nilai produksi akan buah melon ini, berdampak terhadap permintaan ketersediaan benih sebagai bahan tanam. Hal tersebut menyebabkan peningkatan kegiatan produksi pada perusahaan-perusahaan benih. Benih melon dari hasil musim tanam sebelumnya dituntut untuk segera ditanam kembali sebagai bahan perbanyakan benih. Demi mencapai target produksi, terkadang buah melon dipanen sebelum waktu masak fisiologisnya serta tidak medapatkan perlakuan curing yang optimal. Curing itu sendiri merupakan penanganan pasca panen dengan cara menyimpan buah pada suhu ruang sebelum dilakukan ekstraksi benih dengan tujuan meningkatkan kematangan buah. Untuk menghasilkan benih bermutu, tentunya tidak lepas dari penentuan masak fisiologisnya. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai umur panen dan lama waktu curing terhadap viablitas benih melon. Penelitian dilaksanakan di PT. BISI International Tbk Farm Karangploso pada bulan Januari sampai dengan April 2018. Penelitian mengenai umur panen dan waktu curing menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dua faktor dengan tiga kali ulangan, faktor pertama ialah umur panen yang terdiri dari empat taraf yaitu panen buah 25 HSP/Hari Setelah Polinasi (P1), panen buah 30 HSP (P2), panen buah 35 HSP (P3) dan panen buah 40 HSP (P4). Pengambilan sampel buah dilakukan secara acak terhadap buah yang sudah diberi label umur panen. Faktor kedua ialah waktu curing yang terdiri dari empat taraf yaitu waktu curing 1 hari (C1), waktu curing 4 hari (C2), waktu curing 7 hari (C3), dan waktu curing 10 hari (C4). Terdapat 16 kombinasi perlakuan dengan tiga kali ulangan yang menghasilkan 48 satuan percobaan. Adapun variabel yang diamati yaitu bobot 1000 butir (gram), rendemen hasil (%), kadar air benih (%), daya berkecambah (%), dan laju perkecambahan. Benih yang digunakan pada masing-masing ulangan yakni sebanyak 100 butir. Data yang didapatkan dari hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis ragam ANOVA (uji F) dengan taraf 5%. Apabila didapatkan hasil yang berbeda nyata, makadilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan terdapat interaksi antara umur panen dan waktu curing pada variabel bobot 1000 butir dan laju perkecambahan. Sedangkan pengaruh yang diberikan oleh faktor tunggal masingmasing perlakuan berpengaruh nyata pada seluruh variabel pengamatan. Pada variabel rendemen benih (%) perlakuan umur panen 35 HSP (P3) sebesar 4,98% dan umur panen 40 HSP (P4) dan sebesar 5,18% memiliki nilai yang lebih tinggi daripada perlakuan umur panen 25 HSP (P1) dan 30 HSP (P2). Sedangkan untukii perlakuan curing, persentase rendemen benih pada perlakuan curing 10 hari (C4) yaitu sebesar 5,12% memiliki nilai yang lebih tinggi daripada perlakuan curing 1 hari (C1). Pada variabel bobot 1000 butir benih, perlakuan P4C1, P4C2, dan P4C4 memiliki bobot 1000 butir yang lebih tinggi daripada perlakuan P1 pada berbagai waktu curing dan P2 dengan perlakuan curing C1, C2, dan C3. Pada variabel kadar air, nilai persentase menurun seiring dengan bertambahnya umur panen dan waktu curing. Perlakuan panen 40 HSP (P4) hasil transformasi sebesar 15,87% atau data asli sebesar 7,48% memiliki nilai kadar air yang lebih rendah daripada perlakuan umur panen 25 HSP (P1) yaitu sebesar 7,99%. Begitu pula pada perlakuan curing, perlakuan curing 10 hari (C4) hasil transformasi sebesar 15,85% atau data asli sebesar 7,46% memiliki kadar air yang lebih rendah daripada perlakuan curing 1 hari (C1) yaitu sebesar 7,97%. Akan tetapi nilai persentase kadar air benih pada berbagai perlakuan masih tergolong dalam kisaran kadar air optimum benih. Untuk variabel daya berkecambah (%), perlakuan umur panen 35 HSP (P3) 41,02% memiliki nilai yang lebih besar daripada umur panen 25 HSP (P1) yaitu sebesar 35,36%. Sedangkan pada perlakuan curing10 hari (C4) memiliki nilai daya berkecambah sebesar 43,02%, yang lebih tinggi daripada perlakuan C1 dan C2. Pada variabel terakhir yaitu laju perkecambahan, perlakuan umur panen 40 HSP dengan waktu curing 4 hari (P4C4) sebesar 9,26 hari memiliki rata-rata laju perkecambahan yang lebih cepat daripada perlakuan P2C2, P3C1, dan P4C1.

English Abstract

Melon is one of the popular horticultural commodities in community because its sweetness, crisp flesh texture, varied fruit flesh color and has a distinctive aroma. Melon is derived from the Persian or the heat of the Valley and the Mediterranean regions which further spread to all corners of the world, especially in tropical and subtropical areas and start many cultivated in Indonesia since the year 1970. Based on the data of Horticultures production in East Java, melon’s productivity has increased steadly since the year 2013. It will be will affect the demand for the availability of seeds for planting material. It also increase the production activity in seed companies. Melon seeds from the previous growing season are required to promptly replanted as seed multiplication material. For sake of achieving target production, sometimes melon is harvested before the mature physiologically and not getting optimal curing treatment. Curing is a post-harvest handling by means of storing the fruit at room temperature prior to extraction of seed with the aim of increasing the maturity of the fruit. To produce the good quality seed, of course it cannot be separated from the determination of mature physiologically. Therefore, this research was conducted with the aim to find out the influence of various age levels of harvest and curing duration against melon seeds viability. The research has been held at PT BISI International Tbk Farm Karangploso in January until April 2018. Research on the age harvest and curing time using randomized block design factorial (RAKF) with two factors. The first factor is the age harvest consists of four levels, namely fruit harvest on 25 DAP / Days After Pollination (P1), harvest fruit 30 DAP (P2), harvest fruit 35 DAP (P3), and harvest fruit 40 DAP (P4). Fruit sampling is done randomly to fruit that has been labeled age harvest. The second factor is curing time consisting of four levels, namely curing time of 1 day (C1), curing time of 4 days (C2), curing time 7 days (C3), and curing time of 10 days (C4). There are 16 combination treatments with 3 times replications, that resulted in 48 experimental units. The observed variables are the weight of 1000 grains (g), yield result (%), moisture content (%), seeds germination power (%), and the rate of germination. The seeds used in each replication are as many as 100 grains. The data obtained from the observations were analyzed using ANOVA (F test) with 5% level. If the result obtained are significantly different, then continued with a true test of Honestly Significant Difference (HSD) level 5%. The result of the research that has been done showed that there is an interaction between harvest age and curing time on 1000 weight of grain and germination rate. While the influence given by single factor of each treatment has the real effect on all observation variables. In the yield variables (%), the harvesting age of 35 HSP (P3) was 4.98% and the harvest age of 40 HSP (P4) and 5.18% has the higher values than the harvesting age of 25 HSP (P1) and 30 HSP (P2). While for curing treatment, the percentage of seed yield at 10 days curing treatment (C4) that is 5.12% has the higher value than curing treatment one day (C1). In the 1000 weight of grain variables, P4C1, P4C2, and P4C4 treatments has a weight of 1000iv grains higher than the treatment of P1 at various curing times and P2 with curing treatments C1, C2, and C3. In water content variables, the percentage value decreases with increasing harvest age and curing time. The harvesting treatment of 40 HSP (P4) by transformation of 15,87% or the real data of 7.48% has a lower moisture value than the harvesting age of 25 HSP (P1) by transformastion of 16,42% or the real data of 7.99%. Similarly, in curing treatment, curing treatment for 10 days (C4) by transformation of 15,85% or the real data of 7.46% has lower water content than curing treatment for 1 day (C1) which was 7.97%. However, the percentage value of seed moisture content in various treatments is still within the range of optimum seed moisture content. For the seed germination power (%), the harvesting age of 35 HSP (P3) 41.02% has the greater value than the harvest age of 25 HSP (P1) of 35.36%. While in the treatment of curing 10 days (C4) has a germination value of 43.02%, which is higher than the treatment of C1 and C2. In the last variable, germination rate, harvesting age of 40 HSP with 4 days curing time (P4C4) of 9.26 days had a faster germination rate than P2C2, P3C1, and P4C1.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/460/051808116
Uncontrolled Keywords: Umur Panen, Waktu Curing, Kematangan Buah, Benih Melon, Benih Bermutu
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting > 631.55 Harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 10 Jan 2019 07:11
Last Modified: 19 Oct 2021 05:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13704
[thumbnail of MIRNA CAHYADIATI.pdf]
Preview
Text
MIRNA CAHYADIATI.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item