Artha, YosiRizky (2013) Studi Tentang Penggunaan Ekstrak Buah Nanas Terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Parent Stock. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilakukan di pertanian laboratorium teknologi dan laboratorium teknologi peternakan Universitas Brawijaya. Data diterima dari 28 Februari hingga 29 Maret 2012. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh daging ayam saham induk ke dalam larutan ekstrak buah nanas untuk waktu yang berbeda dan konsentrasi ke pH, tekstur, WHC dan organoleptik. Bahan penelitian ini adalah daging hewan induk dari usia 64 minggu ke dalam larutan ekstrak nanas untuk waktu dan konsentrasi yang berbeda. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Block Random Design (BRD) sebesar 2 faktor dan 3 kali direplikasi. Faktor pertama adalah konsentrasi yang berbeda adalah 0% (K1), 25% (K2), 50% (K3), dan 100% (K4). Faktor kedua adalah waktu yang berbeda adalah 20 menit (T1), 25 menit (T2), 30 menit (T3). Data dianalisis dengan menganalisis varians dan jika ada sarana yang berbeda secara signifikan di antara perawatan itu kemudian diikuti oleh tes jarak ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH rata-rata pada K1T1, K1T2, K1T3, K2T3, K2T3, K2T3, K3T3, K4T1, K4T2, K4T3 Konten untuk 5.73, 5.9. 5.8, 5.7, 5.63, 5.8, 5.7, 5.56, 5.63, dan 5.56. Rata-rata dan 23.20. Tekstur rata-rata pada K1T1, K1T2, K1T3, K2T1, K2T2, K2T3, K1T3, K2T3, K3T3, K4T1, K4T2, K4T3 konten untuk 0,22, 0,23, 0,24, 0,24, 0,25, 0,26, 0,24, 0,25, 0,26, 0,25, 0,26, dan 0,25. Data menunjukkan bahwa penambahan daging ayam stok induk ke dalam larutan ekstrak nanas untuk WHC dan organoleptik (jus) memberikan perbedaan yang signifikan (p & lt. 0,01), untuk pH dan tekstur memberikan efek signifikan (p & gt. 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa daging ayam saham menjadi solusi ekstrak nanas untuk waktu dan konsentrasi yang berbeda berlaku untuk cenderung dan menurunkan nilai pH, meningkatkan nilai WHC dan tekstur daging ayam saham induk. Perawatan terbaik untuk kualitas fisycal kombinasi daging ayam saham induk adalah larutan ekstrak nanas 100% selama 25 menit. Untuk penelitian organoleptik harus menggunakan prosedur matang yang benar untuk mendapatkan kualitas fisik yang baik dari daging ayam saham. Dari hasil ini disarankan untuk penelitian organoleptik untuk mendapatkan hasil maksimal tidak menggunakan panel terbatas (hanya 5 orang).
English Abstract
This research was carried at Laboratory Agriculture of Technology and Laboratory of Animal Husbandry Technology Brawijaya University. The data was received from 28 Februari until 29 March 2012. This research was purposed find out the effect of parent stock chicken meat into pineapple fruit extract solution for different time and concentration to pH, texture, WHC and organoleptic (juiceness). The material of this research was parent stock chicken meat of 64 week in age into pineapple extract solution for different time and concentration. Design used in this research was Block Random Design (BRD) by 2 factor and 3 times replicated. The first factor was different concentration were 0% (K1), 25% (K2), 50% (K3), and 100% (K4). The second factor was different time were 20 minutes (T1), 25 minutes (T2), 30 minutes (T3). The data were analyzed by analyse of variance and if there were significantly different means among treatments it was then followed by Duncan’s multiple Range Test. The result showed that average pH on K1T1, K1T2, K1T3, K2T1, K2T2, K2T3, K1T3, K2T3, K3T3, K4T1, K4T2, K4T3 content for 5.7, 5.83, 5.73, 5.9. 5.8, 5.7, 5.63, 5.8, 5.7, 5.56, 5.63, and 5.56. Average WHC on K1T1, K1T2, K1T3, K2T1, K2T2, K2T3, K1T3, K2T3, K3T3, K4T1, K4T2, K4T3 content for 18.09, 18.41, 18.80, 18.19, 20.00, 20.36, 20.56, 21.26, 22.07, 21.34, 21.86, and 23.20. Average texture on K1T1, K1T2, K1T3, K2T1, K2T2, K2T3, K1T3, K2T3, K3T3, K4T1, K4T2, K4T3 content for 0.22, 0.23, 0.24, 0.24, 0.25, 0.26, 0.24, 0.25, 0.26, 0.25, 0.26, and 0.27. The data showed that the addition of parent stock chicken meat into pineapple extract solution for WHC and organoleptic (juiceness) gave significant different (P<0.01), for pH and texture gave not significant effect (P>0.05). The conclusion of this research that parent stock chicken meat into pineapple extract solution for different time and concentration was effect to tend and degrade value of pH, boosting up value of WHC and texture of parent stock chicken meat. The best treatment for phisycal quality of parent stock chicken meat combination was the 100% pineapple extract solution for 25 minute. For organoleptic research have to use correct cooked procedure to get a good physical quality of parent stock chicken meat. From this result suggested for organoleptic research to get result of maximal do not use limited panel (just 5 people).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2013/53/051305127 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 12 Jul 2013 10:54 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 12:21 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137017 |
Text
daftar_isi_1.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR_TABEL.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
KATA_PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
ringkasan.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Lembar_pengesahan_k3.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_I-V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
RIWAYAT_HIDUP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
abstract.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |