Penambahan Zat Pewarna Angkak (Monascus Purpureus) terhadap Kuantitas Mikrobiologi secara TPC (Total Plate Count) dan Analisis Warna Susu Pasteurisasi”.

Silmi, Nurris (2013) Penambahan Zat Pewarna Angkak (Monascus Purpureus) terhadap Kuantitas Mikrobiologi secara TPC (Total Plate Count) dan Analisis Warna Susu Pasteurisasi”. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak beras ragi merah sebagai warna antimikroba dan alami dalam susu pasteurisasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen faktorial (5x4) menggunakan desain acak lengkap (CRD) oleh 3 replikasi. Perawatan ini terdiri dari konsentrasi ekstrak ragi ragi yang terdiri dari 5 level, yaitu 0%, 4%, 6%, 8%, dan 10% dengan penyimpanan 3 hari. Pengamatan dilakukan dengan menganalisis kuantitas mikroorganisme berdasarkan TPC (total jumlah pelat) variabel dan analisis warna menggunakan pembaca warna termasuk L (kecerahan), A + (kemerahan) dan B + (Yellowness). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak padi ragi merah tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada total mikroorganisme tetapi memberikan efek yang sangat berbeda pada jumlah warna l (kecerahan), A + (kemerahan) dan B + (Yellowness).

English Abstract

This study aimed to determine the effect of red yeast rice extract as antimicrobial and natural color in pasteurized milk. This study used factorial experimental method (5x4) using a completely randomized design (CRD) by 3 replications. The treatment consists of the concentration of red yeast rice extract that consists of 5 levels, they were 0 %, 4 %, 6 %, 8 %, and 10 % with 3 days of storage. The observations were conducted by analyzing the quantity of the microorganism based on TPC (Total Plate Count) variable and color analysis using a Color Reader includes L (brightness), a+ (redness) and b+ (yellowness). The results of this study showed that the addition of red yeast rice extracts did not give a significant effect on total microorganisms but it provided a significantly different effect on the quantity of colors L (brightness), a+ (redness) and b+ (yellowness).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/50/051305124
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 12 Jul 2013 11:39
Last Modified: 19 Oct 2021 12:15
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137014
[thumbnail of 051305124.pdf]
Preview
Text
051305124.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item