Prishandono, Datyo (2013) Pengaruh Penambahan Ekstrak Picung (Pangium Edule) Dengan Air Dan Etanol Terhadap Recovery Escherichia Coli Dan Staphylococcus Sp Serta Total Mikrobia Pada Daging Sapi Giling. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak Picung (Pangium Edule) pada pemulihan Escherichia coli dan Staphylococccuc Aureus dan nomor daging mikroba. Metode penelitian adalah desain acak sepenuhnya dengan menggunakan lima ekstrak picung air dan etanol yang mengkonfigurasi 0% (P0), 2% (P1), 4% (P2), 6% (P3) dan 8% (P4) dan penyimpanan 0 Hari (P0), 2 hari (P1), 4 hari (P2) dan 6 hari (P3). Data memperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varians dan dilanjutkan dengan uji ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Picung etanol memberikan aktivitas antimikroba yang lebih tinggi daripada ekstrak air untuk pemulihan Escherichia coli dan Staphylococcus Aureus. Pengobatan penyimpanan memberikan efek berbeda yang tinggi (p & lt. 0,01) pada jumlah daging mikroba ekstrak air pikung. Pengobatan ekstrak yang mengkonfigurasi memberikan efek berbeda tinggi (p & lt. 0,01) pada jumlah daging mikroba ekstrak pikung etanol. Nomor daging mikroba sangat signifikan berbeda (p & lt. 0,01) di antara ekstrak picung yang berbeda dan selama penyimpanan. Kesimpulan dari analisis ini ekstrak picung dengan pelarut Etanol mampu menghambat relatif lebih tinggi dibandingkan dengan air pelarut di bakteri eschericia coli dan staphylococcus aureus. Penambahan ekstrak Picung tidak dapat mengurangi jumlah daging sapi mikroba total.
English Abstract
The aim of this research was to know the effect of addition the picung extract ( Pangium edule) on recovery of Escherichia coli and Staphylococcuc aureus and microbial meat number. The research method was completely randomized design by using five of picung water and ethanol extract configurating 0%(P0), 2%(P1), 4%(P2), 6%(P3) and 8%(P4) and storage of 0 day (P0), 2 day (P1), 4 day(P2 ) and 6 day (P3). The obtain data was analyzed by using analysis of variance and continued by Duncan’s Multiple Range Test. The research result showed that picung ethanol extract gave higher antimicrobial activity than water extract for recovery of Escherichia coli and Staphylococcus aureus . The treatment of storage gave high different effect (P<0,01) on microbial meat number of picung water extract. The treatment of configurating extract gave high different effect (P<0,01) on microbial meat number of picung ethanol extract. The microbial meat number was high significant different (P<0,01) among different picung extract and during storage. The conclution of this analysis picung extract with etanol solvent able to inhibit the relatively higher compared with the solvent water in the bacteria Eschericia coli and Staphylococcus aureus . Addition of extracts picung not able to reduce the number of total microbes ground beef.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2013/39/051304642 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 17 Jul 2013 13:09 |
Last Modified: | 19 Oct 2021 11:52 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/137001 |
Text
051304642.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |