Fiqriah, Alif (2018) Uji Aktivitas Antibakteri Asap Bubuk Ranting Mangrove Apiapi (Avicennia Marina) Dengan Konsentrasi Yang Berbeda Terhadap Salmonella Typhimurium. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Salmonella typhimurium merupakan bakteri gram negatif yang dapat menyebabkan food-borne desease ditandai gejala gangguan pencernaan dengan penularan melalui makanan. Mangrove api-api (Avicennia marina) mengandung senyawa steroid, triterpen, saponin, flavonoid, alkaloid, tanin, dan fenolik. Fenolik merupakan salah satu kelompok senyawa metabolit sekunder yang paling banyak ditemukan pada semua bagian tumbuhan tingkat tinggi, termasuk daun, akar, ranting, kulit, kayu, bunga, dan biji. Golongan senyawa ini merupakan senyawa yang dapat dimanfaatkan sebagai pengawet dan antibakteri. Antibakteri merupakan senyawa yang berbahaya bagi bakteri karena dapat membunuh atau menghambat pertumbuhannya. Penggunaan asap cair dalam bentuk bubuk dengan maltodekstrin sebagai media pembawa guna untuk melindungi komponen aktif asap cair sebagai zat antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri asap bubuk ranting mangrove Avicennia marina dengan konsentrasi yang berbeda terhadap Salmonella typhimurium berdasarkan hasil uji daya hambat, uji Minimum Inhibitory Concentration (MIC) dan uji Minimum Bactericidal Concentration (MBC). Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai Juni 2018. Pengambilan sampel dilaksanakan di kawasan mangrove Ketapang, Probolinggo. Preparasi sampel, pembuatan asap cair dilaksanakan di Laboratorium Bioenergi, Universitas Tribhuwarna Tunggadewi, Malang. Proses pembuatan asap bubuk dilaksanakan Laboratorium Nutrisi Ikan, Universitas Brawijaya, Malang. Uji GC-MS asap cair dan asap bubuk dilaksanakan di Laboratorium Sentral Mineral dan Material Universitas Negeri Malang. Uji aktivitas antibakteri, MIC dan MBC dilaksanakan di Laboratorium Parasit dan Penyakit Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian pedahuluan meliputi pembuatan dan uji GC-MS asap cair dan bubuk ranting mangrove Avicennia marina, uji total fenol. Sedangkan penelitian utama meliputi uji daya hambat, MIC dan MBC dengan asap bubuk ranting mangrove Avicennia marina. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu RAL sederhana dengan menggunakan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat aktivitas antibakteri dari asap bubuk mangrove Avicennia marina terhadap Salmonella typhimurium. Hasil terbaik ditunjukan asap bubuk pada konsentrasi tertinggi yakni 70% dengan daya hambat 17,05 mm. Hasil uji MIC asap bubuk ranting mangrove Avicennia marina dapat menghambat Salmonella typhimurium pada konsentrasi 30% dengan nilai OD -0,081 dan uji MBC asap bubuk ranting mangrove Avicennia marina yaitu mampu membunuh Salmonella typhimurium pada konsentrasi 70%. Disarankan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat dari asap bubuk ranting mangrove Avicennia marina yang memiliki potensi sebagai antibakteri agar dapat diaplikasikan dalam bentuk produk pangan
English Abstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPR/2018/780/051810754 |
Uncontrolled Keywords: | Mangrove Api api, Asap Bubuk, Antibakteri, Salmonella Typhimurium |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 583 Magnoliopsida (Dicotyledons) > 583.7 Rosidae > 583.76 Myrtales > 583.763 Rhizophoraceae and Sonneratiaceae |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 14 Dec 2018 08:19 |
Last Modified: | 14 Dec 2018 08:19 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13697 |
Actions (login required)
View Item |