Pengaruh Suhu Dan Lama Pengovenan Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Daging Ayam Kampung Dengan Penambahan Nanas

Prihandana, Alfian (2013) Pengaruh Suhu Dan Lama Pengovenan Terhadap Kualitas Fisik Dan Organoleptik Daging Ayam Kampung Dengan Penambahan Nanas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengolahan daging ayam merupakan salah satu teknologi pengolahan hasil ternak yang sangat diminati oleh konsumen, salah satunya dengan teknik pengovenan.Pengovenan merupakan teknik pengolahan makanan dengan perlakuan pemanasan. Suhu dan lama pengovenan memegang peranan penting pada perubahan komponen jaringan ikat pada daging. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Pelaksanaan dari bulan Maret 2012 sampai dengan April 2012. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pengovenan terhadap kualitas fisik dan organoleptik daging ayam kampung dengan penambahan ekstrak nanas ( Ananas comossus L. Merr ).Materi penelitian yang digunakan adalah daging ayam kampung jantan dengan umur sekitar 32 minggu (8 bulan). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan dengan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design) yang terdiri dari dua factor. Faktor perlakuan pertama adalah suhu pengovenan dengan 70 o C (P1) dan 80 o C (P2) sebagai petak utama. Faktor perlakuan kedua adalah lama pengovenan (T) yang terdiri dari 3 tingkat yaitu 10 menit (T1), 20 menit (T2) dan 30 menit (T3) sebagai anak petak. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode analisis sidik ragam (ANOVA), dan apabila ada perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan Uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara suhu dengan lama waktu pengovenan tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap tekstur, susut masak ( Cooking Loss ), warna, bau, dan rasa, tetapi memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH pada daging ayam kampung oven. Rata-rata nilai pH pada perlakuan P1T1,P1T2,P1T3,P2T1,P2T2,P2T3 adalah 18,1- 19,2. Nilai rata-rata susut masak pada masing-masing perlakuan adalah 222,12-247,24. Nilai rata-rata tekstur pada masing-masing perlakuan 18,1-20,2. Nilai rata-rata organoleptik warna pada masing-masing perlakuan adalah 21- 32. Nilai rata-rata organoleptik bau pada masing-masing perlakuan adalah 22-33. Nilai rata-rata organoleptik rasa pada masing-masing perlakuan adalah 23-34. Nilai perlakuan terbaik pada masing-masing perlakuan adalah 0,38-0,90. Disimpulkan bahwa dari hasil penelitian pada daging ayam kampung jantan dengan penambahan ekstrak nanas yang dioven, waktu pengovenan terbaik terdapat pada suhu 70 o C dan lama waktu pengovenan 10 menit. Disarankan dalam proses pengovenan daging ayam kampung jantan dengan penambahan ekstrak nanas sebaiknya menggunakan suhu 70 o C selama 10 menit.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/19/051304616
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 09 Jul 2013 14:25
Last Modified: 21 Oct 2021 06:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136961
[thumbnail of BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
BAB_II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I_PENDAHULUAN.pdf]
Preview
Text
BAB_I_PENDAHULUAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
BAB_IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III_MATERI_DAN_METODE.pdf]
Preview
Text
BAB_III_MATERI_DAN_METODE.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf]
Preview
Text
BAB_V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_GAMBAR.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_GAMBAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_TABEL.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_TABEL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of JUDUL.pdf]
Preview
Text
JUDUL.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK_DAN_RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK_DAN_RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SAMPUL.pdf]
Preview
Text
SAMPUL.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item