Satriyo, DwiarsoBudi (2013) Pengaruh Penambahan Probiotik Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Dan Kadar Nh3 Ekskreta Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Probiotik Yaitu Suatu Kultur Mikroba Hidup Non Patogen, Yang Diberikan Pada Hewan Untuk Mencegah Infeksi Penyakit Sehingga Memperbaiki Laju Pertumbuhan, Efisiensi Konversi Pakan Dan Kesehatan Hewan. Probiotik Yang Digunakan Dalam Bentuk Cair Yang Terdiri Dari Kombinasi Bacillus Subtilis, Bacillus Megaterium Dan Lactobacillus Plantarum Yang Diperoleh Dari PT. Petrokimia Kayaku (Petrokimia Gresik Group) Dengan Merk Dagang Probiss . Jumlah Bakteri Atau TPC ( Total Plate Count ) Probiotik Dalam Probiss Yaitu 109 Cfu/Litter. Penelitian Ini Dilaksanakan Selama 35 Hari Mulai Tanggal 19 November - 22 Desember 2012 Di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Analisis Proksimat Bahan Pakan Dilaksanakan Di Laboratorium Nutrisi Dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang. Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Dan Mempelajari Penambahan Probiotik Yang Tepat Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Dan Kadar NH3 Ekskreta Ayam Pedaging. Pada Penelitian Ini Menggunakan DOC ( Day Old Chicken ) Ayam Pedaging Sebanyak 64 Ekor Yang Dipelihara Selama 35 Hari. Tipe Ayam Pedaging Adalah Strain Lohman Yang Diproduksi Oleh PT. Multibreeder Adirama Indonesia, Sidoarjo Dan Tidak Dibedakan Jenis Kelaminnya. Rataan Bobot Badan DOC Adalah 39,81 ± 3,27 G/Ekor, Dengan Koefisien Keragaman Sebesar 8,21 %. Empat Perlakuan Pada Jenis Pakan Selt-Mixing Dan 4 Level Pemberian Probiotik Dalam Air Minum (L0= 0 Ml, L1= 15 Ml, L2= 30 Ml Dan L3= 45 Ml). Variabel Yang Diamati Adalah Konsumsi Pakan (G/Ekor), Konsumsi Air Minum (Ml/Ekor), Konversi Pakan (G/Ekor), Penambahan Bobot Badan (G/Ekor), Kadar NH3 Ekskreta (Ppm). Hasil Dari Pengaruh Level Pemberian Probiotik Probiss Terhadap Penampilan Produksi Dan Kadar NH3 Ekskreta Dalam Perlakuan Yang Terbaik Adalah Konsumsi Pakan = 3227,3 + 59,2 Konsumsi Air Minum = 6807,7 + 136,1a Pertambahan Bobot Badan = 1775,5 + 17,8 Konversi Pakan = 1,82 + 0,021 Dan Kadar NH3 Ekskreta = 0,181 + 0,009c. Dari Hasil Penelitian Ini Dapat Disimpulkan Bahwa Penggunaan Probiotik Dalam Air Minum Dapat Meningkatkan Konsumsi Air Minum Dan Dapat Menurunkan Kadar NH3 Ekskreta, Tetapi Tidak Dapat Meningkatkan Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan Dan Konversi Pakan Pada Ayam Pedaging. Penambahan Probiotik Yang Terbaik Dalam Air Minum Sebesar 15 Ml/L. Penelitian Dapat Disarankan Penelitian Lebih Lanjut Penambahan Probiotik Dalam Air Minum Pada Tingkat Yang Lebih Tinggi Dengan Konsumsi Air Minum Yang Cukup
English Abstract
The Purpose Of This Study Was To Evaluate The Addition Of Probiotics In Drinking Water On Broiler Production Performance And NH3 Level Of Excreta. In This Study Was Using 64 Lohman Broilers DOC And Raised 35 Days. Average Body Weight Was 39.81 ± 3.27 DOC G/Bird, With A Coefficient Of Variation Of 8.21%. Four Feeds Self-Mix Were Used Namely At Different Levels As Probiotics Addition (L0 = 0 Ml, L1 = 15 Ml, L2 = 30 Ml And L3 = 45 Ml). The Variables Measured Were Feed Intake (G/Bird), Water Consumption (Ml/Bird), Feed Conversion, Body Weight Gain (G/Bird), Levels Of Excreta NH3 (Ppm). Data Were Subjected To ANOVA Analysis Of Completely Randomized Design, And If There Is A Difference Among Treatments Duncans Multiple Range Test. Was Applied It Can Be Concluded That The Use Of “Probiss” In Drinking Water Can Reduce Levels Of Ammonia And Increase Of Water Intake, But Can Not Increase Of Feed Intake, Feed Conversion, And Body Weight Of Broilers
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2013/174/051310991 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 02 Dec 2013 11:12 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 06:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136945 |
Text
SKRIPSI_Dwiarso_Budi_Satriyo_(0810550098)-1.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |