Tingkat Penggunaan Ekstrak Angkak (Monascus Purpureus) Sebagai Kyuring Alternatif Dengan Metode Kyuring Basah Terhadap Kualitas Kornet Daging Sapi

Ramadhan, Alif Fajar (2013) Tingkat Penggunaan Ekstrak Angkak (Monascus Purpureus) Sebagai Kyuring Alternatif Dengan Metode Kyuring Basah Terhadap Kualitas Kornet Daging Sapi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak monascus purpureus untuk pH karet, WHC, kadar air, dan jumlah mikroba. Eksperimen ini dirancang dengan desain acak lengkap (CRD) dengan 4 perawatan dan 4 replikasi dan berlanjut dengan jujur ​​uji perbedaan yang signifikan untuk mengetahui perbedaan antara pengobatan. Perawatan adalah penambahan ekstrak monascus purpureus 0% (A0), 5% (A1), 10% (A2), dan 15% (A3) dari berat daging. Variabel yang diamati adalah pH, ​​WHC, kadar air, dan jumlah mikroba pada penyimpanan 0 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak monascus purpureus pada kornar sapi secara signifikan (p & lt. 0,01) pada pH, WHC, kadar air, dan mikroba angka, sebagai yang terbaik menggunakan monascus purpureus pada kornar sapi adalah 15%. Sarankan untuk penelitian ini adalah ekstrak monascus purpureus 15% pada daging kornet untuk mendapatkan kualitas terbaik.

English Abstract

The purpose of this research was to find out the effect of Monascus purpureus extract addition to beef corned ’ s pH, WHC, moisture content, and number microbial. This experiment was Designed by Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 4 replications and continue by Honest Significantly Difference Test to know the different between treatment. The treatments were addition of Monascus purpureus extract 0% (A0), 5% (A1), 10% (A2), and 15% (A3) of the meat weight. The variables observed were pH, WHC, moisture content, and number microbial at 0 days storage. The results showed that the addition of Monascus purpureus extract on beef corned were significantly (P<0,01) on pH, WHC, moisture content, and number microbial, as for the best using Monascus purpureus in beef corned was 15%. Suggest to this research was Monascus purpureus extract 15% in corned beef to get the best quality.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/17/051304614
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 09 Jul 2013 13:40
Last Modified: 01 Apr 2024 02:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136941
[thumbnail of new_bab_I_-_Lampiran_fix__A5.pdf]
Preview
Text
new_bab_I_-_Lampiran_fix__A5.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of ABSTRACT_fix_A5_.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT_fix_A5_.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Alif fajar Ramadhan.pdf] Text
Alif fajar Ramadhan.pdf

Download (12MB)
[thumbnail of Alif fajar Ramadhan.pdf] Text
Alif fajar Ramadhan.pdf

Download (12MB)

Actions (login required)

View Item View Item