Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Manggis ( Garcinia Mangostana.L ) Sebagai Tambahan Pakan Terhadap Karkas Dan Organ Dalam Itik Mojosari Jantan

Faishal, IbnuJamiil (2013) Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Manggis ( Garcinia Mangostana.L ) Sebagai Tambahan Pakan Terhadap Karkas Dan Organ Dalam Itik Mojosari Jantan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Itik mojosari merupakan itik yang berasal dari daerah Mojosari-Jawa timur. Itik mojosari merupakan itik asli Indonesia dengan ciri-ciri warna kemerahan dengan variasi warna coklat, hitam dan putih. Bentuk tubuh seperti botol dan berdiri tegak. Itik mojosari jantan dan betina hampir sama, yang membedakan hanya pada jantan ada 1 atau 2 lembar bulu ekor yang melengkung keatas dan umumnya pejantan pada kakinya lebih hitam dari pada betina. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Maret sampai 12 April 2013 di kandang ibu Misgiami yang terletak di Desa Kedawung, Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit manggis terhadap karkas dan organ dalam itik Mojosari, meliputi : bobot karkas, lemak abdominal dan organ dalam. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 ekor itik mojosari jantan umur 14 hari dengan rata-rata bobot badan awal 266,61 ± 35,34 g/ekor dan koefisien keseragaman 13,29% yang dipelihara sampai umur 42 hari. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsentrat, jagung dan bekatul yang disusun menurut standar kebutuhan pakan itik, pemberian pakan secara adlibitum . Tepung kulit manggis yang digunakan sebesar 0,5% , 1% dan 1,5%. Kandang yang digunakan sebanyak 16 petak dengan ukuran 150 x 80 cm. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan berisi 5 ekor itik mojosari jantan. Apabila ada perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Variabel yang diamati adalah bobot karkas, lemak abdominal dan organ dalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit manggis tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap karkas, lemak abdominal dan organ dalam. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kulit manggis ke dalam ransum hingga taraf 1,5% tidak berpengaruh terhadap karkas dan organ dalam itik Mojosari jantan.

English Abstract

This study was conducted at 23 th March until 19 th April 2013 in the Kedawung village, Nglegok, Sub District Blitar. The purpose of this study was to determine the effect of mangosteen peel powder on the quality of carcass Mojosari drake, including: carcass weight, abdominal fat, and internal organs. The materials used in this study were 80 Mojosari drake aged 14 days with an average initial body weight of 266.61 ± 35.34 g/bird. Feedstuffs used in this study were concentrate, corn and rice polishing formulated to meet the standard requirements of duck were feed adlibitum. Mangosteen peel powder used were 0,5%, 1,0% and 1,5% ingredint. The method used was experiment using a completely randomized design (CRD) consisting of 4 treatments and 4 replications, each replication using 5 Mojosari drakes. If there is a difference among the treatments followed by Duncans Multiple Range Test. The variables measured were carcass weight, abdominal fat, and internal organs. The results showed that the addition of mangosteen peel powder did not give significant effect (P> 0.05) on carcass weight, abdominal fat, and internal organs. Based on the results it can be concluded that the addition of mangosteen peel powder into the duck rations until 1.5% did not give effect to carcass, abdominal fat and internal organs.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/149/051309602
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 13 Nov 2013 09:16
Last Modified: 21 Oct 2021 06:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136918
[thumbnail of PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_KULIT_MANGGIS(_Garciniamangostana.L_)_SEBAGAI_TAMBAHAN_PAKAN_TERHADAP_KARKAS_DAN_ORGAN_DALAM_ITIK_MOJOSARI_JANTAN.pdf]
Preview
Text
PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_KULIT_MANGGIS(_Garciniamangostana.L_)_SEBAGAI_TAMBAHAN_PAKAN_TERHADAP_KARKAS_DAN_ORGAN_DALAM_ITIK_MOJOSARI_JANTAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_KULIT_MANGGIS(_Garciniamangostana.L_)_SEBAGAI_TAMBAHAN_PAKAN_TERHADAP_KARKAS_DAN_ORGAN_DALAM_ITIK_MOJOSARI_JANTAN.pdf]
Preview
Text
PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_KULIT_MANGGIS(_Garciniamangostana.L_)_SEBAGAI_TAMBAHAN_PAKAN_TERHADAP_KARKAS_DAN_ORGAN_DALAM_ITIK_MOJOSARI_JANTAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item