Pratama, RuliNanda (2013) Pengaruh Penggunaan Beberapa Sumber Kalsium Dalam Pakan Terhadap Kualitas Telur Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Ayam petelur membutuhkan pakan dengan kandungan nutrisi yang lengkap dan mencukupi kebutuhan untuk memproduksi telur dengan kuantitas dan kualitas yang optimal. Salah satu nutrisi yang secara esensial dibutuhkan untuk produksi telur adalah kalsium. Beberapa sumber kalsium yang umum di pasaran adalah tepung tulang, Dicalcium Phosphate , tepung batu kapur, dan tepung kulit kerang. Keempat sumber kaslium tersebut memiliki kandungan kalsium, fosfor, dan imbangan Ca : P yang berbeda. Perbedaan sumber kalsium tersebut akan memberikan dampak yang berbeda pada kualitas telur. Penelitian ini dilaksanakan di Ampeldento, Karangploso, Malang yang memiliki suhu lingkungan antara 22-29 o C. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan beberapa sumber kalsium yang berbeda terhadap kualitas telur dan mendapatkan bahan sumber kalsium terbaik yang mampu menghasilkan kualitas telur secara optimal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 125 ekor ayam petelur strain Isa Brown umur 25 minggu. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Adapun perlakuan yang digunakan berupa penggunaan beberapa sumber kalsium pada pakan basal yakni, tanpa sumber kalsium, 1% tepung tulang, 1% Dicalcium Phosphate (DCP), 0,5% limestone + 0,5% DCP, dan 0,5% tepung kulit kerang + 0,5% DCP. Variabel yang diamati meliputi berat kerabang telur, kandungan kalsium kerabang telur, massa kalsium kerabang telur, Haugh Unit (HU), dan indeks warna kuning telur. Pengambilan data dilakukan tiga hari terakhir pada minggu keenam penelitian kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan perbedaan nyata (P>0,05) terhadap berat kerabang telur, kandungan kalsium kerabang telur, massa kalsium kerabang telur, Haugh Unit (HU), dan indeks warna kuning telur. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung tulang, Dicalcium Phosphate , tepung batu kapur, atau tepung kulit kerang dalam pakan memberikan pengaruh yang sama terhadap kualitas telur ayam petelur. Disarankan untuk menggunakan tepung tulang sebagai sumber kalsium dalam pakan ayam petelur.
English Abstract
The purpose of this research was to evaluate effect of utilization of several calcium sources on egg qualities and to find out the best calcium source for laying hens. The materials were 125 Isa Brown layer hens of 25 weeks old with hen day production of 90 ± 8,42%. The method was field experiment arranged in Completely Randomized Design with 5 treatments and 5 replications. The treatments were in the form of using calcium sources into the basal diet for without calcium sources, 1% bone meal, 1% dicalcium phosphate (DCP), 0,5% limestone + 0,5% DCP, and 0,5% oyster shell meal + 0,5% DCP, respectively. The variables observed were eggshell weight, eggshell calcium, eggshell calcium mass, haugh unit, and yolk color. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) and than if there were significant different it would be tested by Duncan’s Multiple Range Test. The result showed that utilization of several calcium sources had no significant different (P>0,05) on eggshell weight, eggshell calcium, eggshell calcium mass, haugh unit, and yolk color. It is concluded that the utilization of several calcium sources had same effect on egg qualities.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2013/117/051307389 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 14 Nov 2013 13:08 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 04:22 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136885 |
Text
SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |