Efek Penambahan Beberapa Sumber Kalsium Dalam Pakan Terhadap Kualitas Eksternal Telur Ayam Petelur

Rahadianto, Agung (2013) Efek Penambahan Beberapa Sumber Kalsium Dalam Pakan Terhadap Kualitas Eksternal Telur Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek penambahan beberapa sumber kalsium dalam pakan terhadap indek telur, tebal kerabang, specific gravity, dan kekuatan kerabang telur. Penelitian dilaksanakan di peternakan milik Bapak Ali Supriyanto yang berlokasi di Desa Ampeldento, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang. Sedangkan analisa kandungan zat makanan pakan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Penelitian ini dilaksanakan mulai November sampai Desember 2005. Materi penelitian adalah ayam petelur strain Isa Brown umur 25 minggu, jumlah ayam petelur yang digunakan sebanyak 125 ekor. Metode penelitian adalah percobaan lapang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan setiap ulangan berisi 5 ekor. Perlakuan yang digunakan adalah P 0 = pakan basal, P 1 = pakan basal + 1% tepung tulang, P 2 = pakan basal + 1% dicalcium phosphate (DCP), P 3 = pakan basal + 0,5% limestone + 0,5% DCP, dan P 4 = pakan basal + 0,5% tepung kulit kerang + 0,5% DCP. Kandang battery terbuat dari bambu berukuran 20 x 40 x 40 cm diisi satu ekor, digunakan sebagai kandang penelitian. Kandang dilengkapi dengan tempat pakan dan saluran air minum. Pakan yang digunakan merupakan campuran dari jagung kuning, konsentrat dan bekatul. Pakan dan air minum diberikan setiap hari secara ad libitum. Variabel yang diamati adalah kualitas eksternal telur, meliputi indek telur, tebal kerabang telur, specific gravity, dan kekuatan kerabang telur. Pengambilan data dilakukan tiga hari terakhir pada minggu keenam penelitian, data yang diperoleh selama penelitian dianalisis statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Apabila diperoleh hasil yang berbeda diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan perlakuan menunjukan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap ketebalan kerabang dan kekuatan kerabang terbaik 0,43 ± 0,011 mm dan 5,86 ± 0,258 kgf/cm 2 , tetapi indek telur dan specific gravity berbeda tidak nyata (P>0,05). Kesimpulan bahwa semua perlakuan yang ditambah sumber kalsium yaitu tepung tulang, batu kapur ( limestone ), tepung kulit kerang, dan dicalcium phospate (DCP) dalam pakan memberikan peningkatan terhadap indek telur, tebal kerabang, specific gravity, dan kekuatan kerabang telur . Disarankan dalam memilih sumber kalsium dalam pakan sebaiknya menggunakan DCP untuk meningkatkan kualitas eksternal telur ayam petelur dan memperhitungkan nilai ekonomis pakan.

English Abstract

The purpose of this research in feed to determine the effects of addition of several calcium sources in feed on external egg qualities of laying hens and to find the best calsium source for laying hens. The materials used for this research were 125 laying hens, 25 weeks old with hen day production 90 ± 8,42. The method was used in this experiment with Completely Randomize Design with 5 treatment and 5 replication. The treatments were P 0 : basal diet, P 1 : basal diet + 1% bone meal, P 2 : basal diet + 1% dicalcium phosphate (DCP), P 3 : basal diet + 0,5% limestone + 0,5 DCP, P 4 : basal diet + 0,5% oyster meal + 0,5% DCP, respectively. The variables measured were egg index, shell thickness, specific gravity and eggshell strength. Data were analysis of variance and that if there were significant different would tested by Duncan’s Multiple Range Test Method. The results showed that beetwen treatment eggshell thickness and eggshell strength significantly different effect (P<0.05) on with the best treatment on P 2 0.43 ± 0.01 mm and 5.86 ± 0.26 kgf/cm2 respective to treatment with the addition of DCP (P 2 ), but not significantly different (P>0.05) on egg index and egg specific gravity were. The conclusion was the effect of addition a source of calcium in the diet were given positive contribution on the index eggs, eggshell thickness, specific gravity, and egg shell strength. Suggested in selecting the best sources of calcium in feed used DCP to increase the external egg quality of laying hens and taking into account the economic value of feed.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/116/051307388
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 14 Nov 2013 10:05
Last Modified: 21 Oct 2021 04:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136884
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item