Evaluasi Sifat Putih Telur Ayam Pasteurisasi Ditinjau Dari Daya Buih, Stabilitas Buih, Daya Koagulasi Dan Daya Kembang Sponge Cake

Triawati, NoviaWahyuana (2013) Evaluasi Sifat Putih Telur Ayam Pasteurisasi Ditinjau Dari Daya Buih, Stabilitas Buih, Daya Koagulasi Dan Daya Kembang Sponge Cake. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan April 2013, bertempat di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak (THT) Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, Malang dan di rumah Bapak Suhartono jalan Ikan Duyung No. 02, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan pasteurisasi telur ayam dan waktu simpan terhadap daya buih, stabilitas buih, daya koagulasi dan daya kembang sponge cake , mencari perlakuan terbaik pasteurisasi telur ayam dan waktu simpan terhadap daya buih, stabilitas buih, daya koagulasi dan daya kembang sponge cake. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah telur ayam konsumsi 200 butir dengan berat rata 50–60 g. Bahan-bahan lain yang digunakan untuk pembuatan sponge cake adalah tepung terigu, gula pasir, margarin dan sp (pengembang). Peralatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah baskom, kain, hand mixer , gelas ukur, stop watch dan termometer. Peralatan yang digunakan dalam pembuatan sponge cake adalah oven getra , cetakan, timbangan analitik mittler toledo , hand mixer , spatula, kuas, lidi dan penggaris. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan laboratorium dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial 3 ulangan dan 3 perlakuan. Pengelompokan didasarkan pada pasteurisasi telur dan waktu penyimpanan telur. Faktor pertama adalah perlakuan telur pasteurisasi pada suhu 60 º C selama 3,5 menit. Faktor kedua adalah perlakuan waktu simpan yaitu 0 (T0), 1 (T1), 2 (T2) dan 3 (T3) minggu. Data yang diperoleh dianalisis melalui statistik dengan menggunakan analisis ragam untuk mengetahui perbedaan pengaruh daya buih, stabilitas buih, koagulasi dan daya kembang sponge cake . Diantara perlakuan, apabila berpengaruh nyata dilakuakan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pasteurisasi telur berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya buih, stabilitas buih dan daya kembang sponge cake . Waktu simpan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap daya buih, stabilitas buih dan daya kembang sponge cake . Interaksi antar perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap daya buih, stabilitas buih dan daya kembang sponge cake. Daya koagulasi putih telur tertinggi terjadi pada waktu yang cepat sekitar 3,10 menit sedangkan daya koagulasi putih telur terendah terjadi pada waktu yang lama sek

English Abstract

This research was aimed to understand effect of chicken egg pasteurization on foam, stability foam, coagulation and volume of sponge cake during room storage. The method of this research was experiment using randomized block design with two factors and repeated three times. The first factors were with and without egg pasteurization at 60 º C for 3.5 minutes. The second factors were storage time of 0 (T0), 1 (T1), 2 (T2) and 3 (T3) weeks. Data were analyzed by analysis of variance and followed by Duncan’s Mulitple Range Test. The result showed that egg pasteurization treatment had significant effects (P<0.05) and the room storage time had highly significant effects (P<0.01) on foam, stability foam and volume of sponge cake. The interaction of egg pasteurization and storage time had highly significant effects (P<0.01) on foam, stability foam and volume sponge cake. The highest coagulation time was about 3.10 minutes, but the lowest coagulation power was about 7.80 minutes. The conclusion of this research is egg pasteurization can affect from foam, stability foam and volume cake.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/110/051307382
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 14 Nov 2013 10:10
Last Modified: 21 Oct 2021 04:19
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136878
[thumbnail of SKRIPSI_NOVIA_WAHYUANA_TRIAWATI_(0910550220).pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_NOVIA_WAHYUANA_TRIAWATI_(0910550220).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item