Pengaruh Penggunaan Fitobiotik Bawang Putih (Allium Sativum) Dan Meniran (Phyllanthus Niruri L.) Dalam Bentuk Tanpa Dan Enkapsulasi Sebagai Aditif Pakan Terhadap Karakteristik Usus Ayam Pedaging

Mursalin, Anang (2012) Pengaruh Penggunaan Fitobiotik Bawang Putih (Allium Sativum) Dan Meniran (Phyllanthus Niruri L.) Dalam Bentuk Tanpa Dan Enkapsulasi Sebagai Aditif Pakan Terhadap Karakteristik Usus Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 27 Maret sampai 1 Mei 2012 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar DAU Malang. Penelitian ini memiliki latar belakang penggantian feed additive berupa antibiotik dengan fitobiotik dari campuran bawang putih dan meniran untuk meningkatkan absorbsi zat makanan dalam saluran pencernaan selain itu bertujuan untuk keamanan pangan asal ternak karena penggunaan antibiotik meninggalkan residu yang tidak aman bagi kesehatan tubuh manusia yang mengkonsumsinya. Analisis kandungan zat makanan dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan untuk pengujian jumlah dan panjang vili dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Sentral Ilmu Hayati (LSIH) Brawijaya Malang, dan untuk pengujian pH dan viskositas dilakukan di Laboratorium Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bentuk dan level fitobiotik tanpa enkapsulasi dan enkapsulasi sebagai aditif pakan terhadap karakteristik usus ayam pedaging meliputi pH, viskositas, jumlah dan panjang vili dari usus halus. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging strain Lohmann MB Platinum sebanyak 192 ekor dan dipelihara selama 35 hari, bahan pakan di dapat di Malang. Metode dalam penelitian ini adalah percobaan lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Tersarang menggunakan 2 perlakuan utama dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan. Apabila dari perhitungan terdapat perlakuan signifikan (nyata), maka akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Variabel yang diamati adalah pH, viskositas, jumlah dan panjang vili usus halus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai bentuk fitobiotik campuran bawang putih dan meniran secara statistik memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pH, viskositas, jumlah dan panjang vili ileum usus halus. Penggunaan berbagai level fitobiotik campuran bawang putih dan meniran secara statistik memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap viskositas dan panjang vili dari ileum, tetapi memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap pH dan jumlah vili ileum. pH ileum terendah terdapat pada perlakuan B1L1 (6,45±0,26), dan pH ileum tertinggi terdapat pada B2L1 (6,60±0,28). Viskositas digesta ileum terendah terdapat pada perlakuan B2L2 (2,87±0,12), dan viskositas digesta ileum tertinggi terdapat pada B2L₀ (6,40±0,10). Jumlah vili ileum terendah terdapat pada perlakuan B2L₀ (101,7±17,50), dan jumlah vili ileum tertinggi terdapat pada B2L3 (132,7±12,10). Panjang vili ileum terendah terdapat pada perlakuan B1L₀ (444,6±35,10), dan panjang vili ileum tertinggi terdapat pada B2L3 (647,9±63,91). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan fitobiotik campuran bawang putih dan meniran dalam bentuk enkapsulasi dan tanpa enkapsulasi memberikan pengaruh yang sama baiknya terhadap karakteristik usus halus. Sedangkan pada level pemberian campuran bawang putih dan meniran memberikan hasil terbaik terhadap karakteristik usus ayam pedaging yaitu level 0,8% pada tanpa enkapsulasi dan level 1,2% pada enkapsulasi. Disarankan penambahan fitobiotik campuran bawang putih dan meniran tanpa enkapsulasi level 0,8% dalam pakan untuk memperbaiki karakteristik usus ayam pedaging.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/84/051204449
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 14 Dec 2012 08:44
Last Modified: 21 Oct 2021 04:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136850
[thumbnail of Enkap_B.Putih_Meniran_Usus__(Anang_Mursalin).pdf]
Preview
Text
Enkap_B.Putih_Meniran_Usus__(Anang_Mursalin).pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item