Pengaruh Penambahan Ektrak Picung (Pangium edule) dan Lama Simpan dengan Pelarut Air dan Etil Asetat terhadap Kadar Air, pH serta Daya Ikat Air Daging Sapi Giling.

Usman, Fahriah (2012) Pengaruh Penambahan Ektrak Picung (Pangium edule) dan Lama Simpan dengan Pelarut Air dan Etil Asetat terhadap Kadar Air, pH serta Daya Ikat Air Daging Sapi Giling. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengambilan data penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2011 sampai dengan bulan Mei 2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak picung ( Pangium edule ) dengan pelarut air dan etil asetat terhadap kadar air, pH, serta daya ikat air daging sapi giling. Materi penelitian ini adalah daging sapi bagian paha depan. Metode penelitian ini adalah percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA ( analysis of variance ). Faktor pertama adalah tingkat konsentrasi penambahan ekstrak picung pada daging giling yaitu penambahan ekstrak 0% (P 0 ), 2% (P 1 ), 4% (P 2 ) dan 6% (P 3 ) dan faktor kedua adalah lama penyimpanan pada suhu dingin selama 0 hari (R 1 ), 3 hari (R 2 ), 6 hari (R 3 ), dan 9 hari (R 4 ). Variabel yang diukur adalah kadar air, pH, dan daya ikat air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak air dan etil asetat pada masing-masing perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap nilai kadar air, pH, dan daya ikat air ( water holding capacity ) daging giling. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu ek strak picung dengan pelarut etil asetat lebih berpengaruh untuk menurunkan nilai kadar air, sedangkan pada penambahan ekstrak picung dengan pelarut air lebih menurunkan nilai pH dan daya ikat air daging sapi giling. Dalam penelitian ini disarankan untuk menggunakan ekstrak picung dengan pelarut etil asetat untuk meningkatkan daya simpan daging sapi giling.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/64/051202172
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 08 Oct 2012 10:25
Last Modified: 21 Oct 2021 03:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136831
[thumbnail of BAB_IV_new..pdf]
Preview
Text
BAB_IV_new..pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II_new..pdf]
Preview
Text
BAB_II_new..pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I_new.pdf]
Preview
Text
BAB_I_new.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III_new..pdf]
Preview
Text
BAB_III_new..pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.docx,.pdf]
Preview
Text
BAB_V.docx,.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of judul.pdf]
Preview
Text
judul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA..pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA..pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN...pdf]
Preview
Text
RINGKASAN...pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR..pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR..pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRACT.pdf]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item