Pengaruh Penambahan Ektrak Biji Picung (Pangium edule) dan Lama Simpan terhadap Kadar Air, pH, dan Daya Ikat Air Daging Sapi Giling

Trijayanti, Febrina (2012) Pengaruh Penambahan Ektrak Biji Picung (Pangium edule) dan Lama Simpan terhadap Kadar Air, pH, dan Daya Ikat Air Daging Sapi Giling. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengambilan data penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peterakan Universitas Brawijaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat dan mengetahui kualitas daging sapi giling dengan penambahan ekstrak biji picung ditinjau dari kadar air, pH dan daya ikat air sesudah penyimpanan. Materi penelitian yang digunakan dalam percobaan ini adalah daging sapi giling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama adalah tingkat konsentrasi penambahan ekstrak picung pada daging sapi giling yaitu penambahan ekstrak 0 % (P 0 ), 2 % (P 1 ), 4 % dan 6 %. Faktor yang tersarang pada faktor pertama adalah lama penyimpanan pada suhu dingin selama 0 hari (R 1 ), 3 hari (R 2 ), 6 hari (R 3 ), dan 9 hari (R 4 ). Variabel yang diukur adalah kadar air, pH, dan daya ikat air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan ekstrak biji picung dengan pelarut air dan etanol pada masing-masing perlakuan mempunyai nilai yang berbeda nyata (P < 0,05) terhadap nilai kadar air, pH, dan daya ikat air (DIA) daging sapi giling dan memberikan nilai terbaik pada perlakuan P 0 R 1 yang artinya tanpa penambahan ekstrak serta tidak melalui penyimpanan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu kualitas daging sapi giling tanpa penambahan ekstrak dan tidak dilakukan penyimpanan merupakan hasil yang terbaik.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/63/051202171
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 08 Oct 2012 10:36
Last Modified: 21 Oct 2021 03:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136830
[thumbnail of 051202171.pdf]
Preview
Text
051202171.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item