Budiono, Slamet (2012) Pengaruh Penggunaan Fermented Mother Liquor (Fml) Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 Maret sampai 24 April 2011 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Univeritas Brawijaya di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan FML dalam pakan terhadap kualitas karkas ayam pedaging yang meliputi persentase karkas, persentase lemak abdominal, bobot organ dalam, persentase deposisi dada dan kolesterol daging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging strain Lohmann MB Platinum sebanyak 100 ekor yang tidak dibedakan jenis kelaminnya ( unsexed ) dan dipelihara selama 35 hari. Pakan basal yang digunakan pada periode starter terdiri dari 60 % jagung dan 40 % konsentrat broiler (KBR), sedangkan pakan basal yang digunakan pada periode finisher terdiri dari 60 % jagung, 30 % konsentrat dan 10 % bekatul yang diberikan secara ad libitum . Perlakuan yang diberikan adalah penambahan FML dalam pakan basal, dengan level berbeda: 0 % (P0), 1,5 % (P1), 3 % (P2), 4,5 % (P3) dan 6 % (P4). Variabel yang diukur adalah persentase karkas, persentase lemak abdominal, bobot organ dalam, persentase deposisi daging dada dan kolesterol daging ayam pedaging. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu 5 perlakuan dengan 4 ulangan dan apabila terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD).
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2012/42/051201657 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 12 Oct 2012 09:16 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 03:26 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136810 |
Text
051201657.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |