Penggunaan KCl Sebagai Pengganti NaCl dalam Proses Pengasinan Telur Bebek Terhadap Kadar Garam, Tekstur dan Mutu Organoleptik

Hanum, Yunifda (2012) Penggunaan KCl Sebagai Pengganti NaCl dalam Proses Pengasinan Telur Bebek Terhadap Kadar Garam, Tekstur dan Mutu Organoleptik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilakukan mulai bulan Mei 2011 sampai dengan bulan juli 2011. Lokasi penelitian adalah di Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan KCl sebagai pengganti NaCl dalam proses pengasinan terhadap kadar garam, tekstur dan mutu organoleptik telur asin. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yatu P0 = telur bebek + 100% garam NaCl (kontrol), P1 = telur bebek + 50% garam NaCl dan 50% garam KCl, P2 = telur bebek + 25% garam NaCl dan 75% garam KCl, P3 = telur bebek + 100% garam KCl. Variabel yang diamati adalah kadar garam, tekstur dan mutu organoleptik telur asin dengan pemeraman selama 10 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan KCl sebagai pengganti NaCl dalam proses pengasinan berpengaruh sangat nyata terhadap mutu organoleptik, kadar garam dan tekstur (P<0,01). Semakin tinggi garam KCl diberikan semakin tinggi nilai kesukaan panelis pada warna, aroma dan tekstur, namun rasa asin yang paling disukai panelis adalah telur asin dengan penggunaan dengan 50% garam KCl dan 50 % garam NaCl, sedangkan semakin tinggi konsentrasi garam KCl diberikan semakin kecil nilai konsentrasi garam dan tekstur. Berdasarkan uji index efektifitas perlakuan pemberian 25%NaCl dan 75% KCl adalah perlakuan terbaik. Berdasarkan penelitian ini, maka disarankan tidak menggunakan 100% KCl, karena akan dihasilkan rasa telur asin yang sedikit pahit dan perlu penelitian lebih lanjut yang berhubungan dengan kualitas mikrobiologis, kadar air dan kemasiran dari telur asin dengan penggunaan KCl sebagai pengganti NaCl.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/40/051200891
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 08 Oct 2012 09:27
Last Modified: 21 Oct 2021 03:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136808
[thumbnail of 051200891.pdf] Text
051200891.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item