Pengaruh Penurunan Suhu Secara Cepat Dan Waktu Penyimpanan Terhadap Total Plate Count (Tpc) Dan Jumlah Koloni Koliform Pada Susu Pasteurisasi

Sufyanhadi, Ali (2012) Pengaruh Penurunan Suhu Secara Cepat Dan Waktu Penyimpanan Terhadap Total Plate Count (Tpc) Dan Jumlah Koloni Koliform Pada Susu Pasteurisasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengambilan data penelitian dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Pelaksanaan penelitian dimulai bulan Juli sampai bulan Agustus 2011. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penurunan suhu secara cepat dan waktu penyimpanan terhadap Total Plate Count (TPC) dan jumlah koloni koliform susu pasteurisasi, serta mengetahui kombinasi terbaik antara penurunan suhu secara cepat dan waktu penyimpanan untuk menghasilkan susu pasteurisasi dengan pertumbuhan TPC dan jumlah koloni koliform paling rendah. Kegunaan penelitian sebagai bahan informasi dalam pengembangan teknologi pengolahan susu dengan penerapan metode penurunan suhu secara cepat dan waktu penyimpanan pada susu pasteurisasi. Materi penelitian adalah susu segar dari KUD Batu dan dipasteurisasi dengan sistem batch pada suhu 65 °C selama 15 menit. Metode penelitian adalah percobaan faktorial (4x4) menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan diulang sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah penurunan suhu secara cepat selama 0 detik (P 0 ), 5 detik (P1), 10 detik (P2) dan 15 detik. Faktor kedua adalah waktu penyimpanan selama 0 hari (Q 1 ), 4 hari (Q 2 ), 8 hari (Q 3 ) dan 12 hari (Q 4 ). Variabel yang diamati adalah Total Plate Count (TPC), jumlah koloni koliform, identifikasi TPC, dan identifikasi koliform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang tidak nyata (P>0,05) antara penurunan suhu secara cepat dan waktu penyimpanan terhadap TPC dan jumlah koloni koliform. Perlakuan penurunan suhu secara cepat menunjukkan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05) terhadap TPC dan jumlah koloni koliform. Perlakuan waktu penyimpanan menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01) terhadap TPC dan jumlah koloni koliform. Kesimpulan penelitian bahwa perlakuan penurunan suhu secara cepat selama 5 detik dan waktu penyimpanan selama 4 hari menghasilkan susu pasteurisasi dengan pertumbuhan TPC dan jumlah koloni koliform paling rendah. Saran penelitian adalah untuk mendapatkan susu dengan TPC dan jumlah koloni koliform paling rendah dianjurkan menggunakan metode penurunan suhu secara cepat selama 5 detik dan disimpan selama 4 hari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/23/051200181
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 12 Oct 2012 09:29
Last Modified: 21 Oct 2021 03:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136789
[thumbnail of 3._RIWAYAT_HIDUP_A5.pdf]
Preview
Text
3._RIWAYAT_HIDUP_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6._BAB_III_A5.pdf]
Preview
Text
6._BAB_III_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8._BAB_V_A5.pdf]
Preview
Text
8._BAB_V_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7._BAB_IV_A5.pdf]
Preview
Text
7._BAB_IV_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5._BAB_II_A5.pdf]
Preview
Text
5._BAB_II_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4._BAB_I_A5.pdf]
Preview
Text
4._BAB_I_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9._DAFTAR_PUSTAKA_A5.pdf]
Preview
Text
9._DAFTAR_PUSTAKA_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11._Lampiran_8-13_A5.pdf]
Preview
Text
11._Lampiran_8-13_A5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 2._hal_pengesahan_A5.pdf]
Preview
Text
2._hal_pengesahan_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10._Lampiran_1-7_A5.pdf]
Preview
Text
10._Lampiran_1-7_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._hal.judul_A5.pdf]
Preview
Text
1._hal.judul_A5.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item