Cholidah, SabitaNur (2011) Pengaruh Penambahan Ajitein Dalam Pakan Terhadap Aktivitas Enzim dan Karakteristik Usus Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan mulai 19 Maret sampai 24 April 2011 di Laboratorium Lapang Fakultas Peternakan Univeritas Brawijaya di Desa Sumber Sekar, kecamatan Dau, kabupaten Malang. Analisis hispatologi usus dilaksanakan di Laboratorium Kedokteran Universitas Brawijaya. Sedangkan perhitungan panjang vili ileum, jumlah vili ileum dan aktifitas enzim amilase, lipase dan protease di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan Ajitein dalam pakan terhadap aktivitas enzim (amilase, lipase dan protease) dan karakteristik usus (panjang dan jumlah vili ileum) ayam pedaging. Materi penelitian adalah ayam pedaging strain Lohmann MB Platinum sebanyak 100 ekor yang tidak dibedakan jenis kelamin dan dipelihara 35 hari. Bahan pakan basal yang digunakan adalah jagung, konsentrat dan bekatul dengan pemberian berdasarkan fase stater dan finisher. Metode yang digunakan penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan yang diberikan adalah penambahan Ajitein dalam pakan kontrol (PO = penambahan 0 % Ajitein ; P1= penambahan 1,5 % Ajitein; P2 = penambahan 3 % Ajitein; P3 = penambahan 4,5 % Ajitein dan P4 = penambahan 6 % Ajitein). Perbedaan antara perlakuan diuji dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Variabel yang diamati adalah aktivitas enzim (amilase, lipase dan protease) dan karakteristik usus (panjang dan jumlah vili ileum) ayam pedaging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Ajitein memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap aktivitas enzim amilase, lipase dan sangat nyata (P<0,01) terhadap enzim protease, jumlah vili ileum dan panjang vili ileum usus ayam pedaging. Aktivitas enzim amilase tertinggi terdapat pada P4 (28,55 ± 0,62 unit/ml) dan terendah terdapat pada P2 (23,60 ± 2,38 unit/ml), enzim lipase tertinggi terdapat pada P4 (59,02 ± 7,30 unit/ml) dan terendah terdapat pada P0 (49,30 ± 4,21 unit/ml), enzim protease tertinggi terdapat pada P4 (48,29 ± 0,69 unit/ml) dan terendah terdapat pada P0 (40,04 ± 3,70 unit/ml) sedangkan panjang vili tertinggi terdapat pada P4 (1,5025 ± 0,005 mm) dan terendah terdapat pada P0 (1,43 ± 0,008 mm), jumlah vili ileum tertinggi terdapat pada P4 (5,62 ± 0,08 unit/mm) dan terendah terdapat pada P0 (3,25 ± 0,94 unit/mm). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan Ajitein dapat meningkatkan aktivitas enzim (amilase, lipase dan protease) dan memperbaiki karakteristik usus (panjang dan jumlah vili ileum). Penggunaan Ajitein pada level 3 % memberikan hasil terbaik terhadap aktivitas enzim (amilase, lipase dan protease) dan dapat memperbaiki karakteristik usus (panjang dan jumlah vili) ayam pedaging.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FPT/2012/2/051200097 |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 09 Oct 2012 10:27 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 03:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136785 |
Text
Hasil_&_Pembahasan.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Materi__Metode.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Daftar_Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Pendahuluan.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Kesimpulan_&_Saran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Tinjauan_Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
pengesahan.1.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
Cover_1.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR_ISI.1.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |