Pengaruh Penambahanfermented Mother Liquor (Fml) Dalam Pakan Terhadap Aktivitas Enzim Dan Karakteristik Usus Halus Ayam Pedaging

Sugiantoningsih, Evi (2012) Pengaruh Penambahanfermented Mother Liquor (Fml) Dalam Pakan Terhadap Aktivitas Enzim Dan Karakteristik Usus Halus Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 Maret sampai dengan 22 April 2011 di Laboratorium Lapang PeternakanSumber Sekar Kecamatan Dau Kabupaten Batu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Fermented Mother Liquor (FML)dan level optimal FML dalam pakan terhadap aktivitas enzim(amilase, protease dan lipase) dan karakteristik usus halus (panjang dan jumlah villi) padaayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor DOC ayam pedaging unsexed, strain lohmann dengan rata-rata berat bobotbadan 43,14 ± 3,02 g/ekor dan dipelihara selama 35 hari. Bahan pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah jagung, konsentrat, bekatul dan FML yang disusun berdasarkan kebutuhan nutrien untuk ayam pedaging periode pemeliharaan ( starter dan finisher ), pakan dan air minum diberikan secara ad libitum . Pakan perlakuan yang diberikan adalah P 0 (pakan basal tanpa FML), P 1 (pakan basal + 1,5 % FML), P 2 (pakan basal +3 % FML), P 3 (pakan basal + 4,5 % FML) dan P 4 (pakan basal + 6 % FML). Kandang yang digunakan adalah kandang litter sebanyak 20 unit dengan ukuran 75 x 80 x 60 cm dengan alas sekam yang dilengkapi dop 25 watt sebagai pemanas dan penerang, wadah pakan dan minum.Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan, masingmasing ulanganada 5 ekor ayam. Apabila ada perbedaan diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s (UJBD). Variabel yang diamati adalah aktivitas enzim(amilase, protease dan lipase) dan karakteristik usus halus(panjang dan jumlah villi) padaayam pedaging.Usushalus yang ditelitiadalahbagian ileum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan FML yang diteliti dalam ayam pedaging meningkatkan secaranyata (P<0,05) terhadapaktivitas proteasedansangatnyata (P<0,01) terhadappanjangdan jumlah villi usus halus ayam pedaging, tetapi padabeberapaperlakuanmenurunkan aktivitas lipase. Penggunaan 6 % FML dalampakanmeningkatkanaktivitasenzimdankarakteristik usushalusayampedaging yang terbaik.Dari hasilpenelitiandisarankanpenmabahan FML dalampakandapatdigunakansampai 6 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/18/051200176
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 10 Oct 2012 10:22
Last Modified: 21 Oct 2021 03:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136783
[thumbnail of 051200176.pdf]
Preview
Text
051200176.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item