Pengaruh Penggunaan Fitobiotik Dalam Bentuk Tanpa Dan Terenkapsulasi Sebagai Aditif Pakan Terhadap Aktivitas Enzim Usus Ayam Pedaging

Soffa, VicaAlfiatus (2012) Pengaruh Penggunaan Fitobiotik Dalam Bentuk Tanpa Dan Terenkapsulasi Sebagai Aditif Pakan Terhadap Aktivitas Enzim Usus Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Maret sampai 1 Mei 2012 di Laboratorium Lapang Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.Pembuatan aditif pakan dan analisis bahan pakan dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang dan pengujian analisis aktivitas enzim usus dilakukan di Laboraturium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan fitobiotik dalam bentuk tanpa enkapsulasi dan terenkapsulasi sebagai aditif pakan terhadap aktivitas enzim protease, amilase, dan lipase ayam pedaging. Kegunaan dari penelitian ini diharapkan sebagai bahan informasi bagi peternak maupun masyarakat tentang fitobiotik. Materi yang digunakan pada penelitian adalah 192 ekor ayam pedaging dari strain Loghman,dengan rata-rata bobot badan awal 43,47±3,32 g/ekordan koefisien keragaman 7,64%fitobiotik dalam bentuk tanpa enkapsulasi dan terenkapsulasi. penelitian yang digunakan adalah percobaan tersarang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 8 (delapan) pakan perlakuan yang dibedakan menjadi 2 (dua) jenis bentuk aditif pakan (B1= tanpa enkapsulasi dan B2= terenkapsulasi) dan 4 (empat) level penggunaan dalam pakan yang tersarang pada jenis bentuk aditif pakan (L0= 0%, L1= 0,4%, L2= 0,8% dan L3= 1,2%). Setiap percobaaan diulang sebanyak 3 (tiga) kali dan setiap ulangan pada kandang litterterdapat 8 (delapan) ekor ayam pedaging. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah aktivitas enzim protease, amilase, dan lipase ayam pedaging. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis varian (ANOVA) dari percobaan tersarang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Apabila dari perhitungan terdapat perbedaan, akan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fitobiotikdalam bentuk tanpa enkapsulasi dan terenkapsulasi dapat memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,01) terhadap aktivitas enzim protease, amilase, dan lipase ayam pedaging. Aktivitas enzim protease tertinggi terdapat pada B2L3 atau terdapat pada perlakuan fitobiotik bentuk terenkapsulasi (48.023±0.321 unit/g) dan yang terendah pada perlakuan B0L0 (40.490±1.003 unit/g). Aktivitas enzim amilase tertinggi terdapat pada B2L3(33.035±1.912 unit/g) pada perlakuan terenkapsulasi dan yang terendah juga pada perlakuan B2L1(29.957±0.615). Aktivitas enzim lipase tertinggi pada B2L2yang terdapat pada perlakuan fitobiotik dalam bentuk terenkapsulasi (59.382±1.150 unit/g) dan yang terendah pada perlakuan B1L3 (55.600±0.664). Berdasarkan hasil dari penelitian pada penggunaan fitobiotik sebagai aditif pakan maka disimpulakan bahwa penambahan bentuk fitobiotik enkapsulasi sebagai aditif pakan meningkatkan aktivitas enzim protease usus ayam pedaging dan pada level fitobiotik enkapsulasi sebagai aditif dalam pakan juga mempengaruhi aktivitas enzim protease dan amilase usus ayam pedaging.Disarankan untuk meningkatkan aktivitas enzim protease, amilase, dan lipase dengan penggunaan campuran meniran dan bawang putih level 1,2 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/142/051205743
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 25 Jan 2013 14:11
Last Modified: 21 Oct 2021 02:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136761
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item