Efek Penggunaan Nasi Aking Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur

Gunawan, Redy (2012) Efek Penggunaan Nasi Aking Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Petelur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada 25 Desember 2010 sampai 28 Januari 2010 di Peternakan Ayam Petelur milik Bapak Ali “UD WEILLYS” Desa Sutojayan, Kecamatan Kembangarum, Kabupaten Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penggunaan nasi aking dalam pakan terhadap penampilan produksi ayam petelur Materi yang digunakan adalah ayam petelur periode layer dengan strain Isa Brown sebanyak 100 ekor dan berumur 32-37 minggu. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan masing – masing perlakuan diulang 5 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan dan setiap satu unit terdiri dari 5 ekor ayam. Variabel yang diteliti adalah. Konsumsi pakan, hen Day production (HDP), egg mass, Adapun perlakuan tersebut antara lain, P0 : pakan kontrol tanpa nasi aking P1: penggunaan 2,5 % nasi aking P2: penggunaan 5 % nasi aking P3 penggunaan 7,5 % nasi aking. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan nasi aking berpengaruh sangat nyata (P,<,0,01) terhadap skor warna kuning telur, Nasi aking dapat digunakan sebagai bahan pakan pengganti jagung dan dapat diganti apabila harga jagung naik. Penggunaan nasi aking dalam pakan mempengaruhi penampilan produksi, Konsumsi pakan, hen Day production (HDP), egg mass, warna kuning.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/126/051204490
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 13 Dec 2012 15:22
Last Modified: 21 Oct 2021 02:33
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136743
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (8MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item