Pengaruh Tingkat Penambahan Bahan Penstabil Vx Pada Es Krim Instan Terhadap Viskositas, Overrun Dan Kecepatan Meleleh

Dewi, NataliaSavitriKuntari (2012) Pengaruh Tingkat Penambahan Bahan Penstabil Vx Pada Es Krim Instan Terhadap Viskositas, Overrun Dan Kecepatan Meleleh. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pelaksanaan penelitian dimulai bulan Januari sampai Februari 2012. Pengambilan data penelitian ini dilaksanakan di Rumah Yoghurt Kota Batu sebagai tempat produksi es krim instan, pengujian overrun dan kecepatan meleleh, sedangkan untuk pengujian viskositas dilaksanakan di Laboratorium Fisiko Kimia Bagian Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi bahan penstabil Vx yang tepat sebagai bahan penstabil terhadap viskositas, overrun dan kecepatan meleleh es krim instan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah es krim instant yang terbuat dari susu bubuk skim, susu bubuk full krim, gula, air, garam, danbahan penstabil Vx. Metode yang digunakanadalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan pada pembuatan es krim instan adalah dengan penambahan bahan penstabil Vx sebagai bahan penstabil dengan konsentrasi 0,6 %, 1,0 %, 1,4 % dan 1,8 % dari bobot es krim. Variabel yang diuji adalah viskositas, overrun dan kecepatan meleleh. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Beda NyataTerkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi bahan penstabil Vxtidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap viskositas dan kecepatan meleleh es krim instan tetapi memberikan perbedaan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap overrun. Penggunaan bahan penstabil Vx pada es krim instan memberikan perbedaan pengaruh yang nyata terhadap overrun dan tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata terhadap viskositas dan kecepatan meleleh. Penggunaan bahan penstabil Vx pada es krim instan konsentrasi terbaik pada penambahan 1,8 % bobot es krim instan. Saran yang dapat diberikan adalah untuk pembuatan es krim instan dapat ditambahkan bahan penstabil Vx 1,8% bobot es krim.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2012/125/051204489
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 13 Dec 2012 15:28
Last Modified: 21 Oct 2021 02:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136742
[thumbnail of skripsi.pdf]
Preview
Text
skripsi.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item