Peningkatan kualitas susu melalui teat dipping dekok daun sirih (piper bettle l) berdasar uji reduktase dan kadar protein

MuhMutoharSamaunHasan (2010) Peningkatan kualitas susu melalui teat dipping dekok daun sirih (piper bettle l) berdasar uji reduktase dan kadar protein. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di peternakan sapi perah milik Koperasi Serba Usaha (KSU) Jaya Abadi di kantor perwakilan : CV Sukses Bersama Multy Farms dengan alamat : Gang Kamituwo Dusun Bondo Desa Wates Kabupaten Kediri. Pengumpulan data mulai dilaksanakan pada tanggal 5 Juli - 13 Agustus 2009. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peningkatan kualitas susu melalui teat dipping dekok daun sirih berdasarkan pada uji reduktase dan kadar protein. Penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh peternak sapi perah bahwa teat dipping sangat penting dilakukan dan dekok daun sirih dapat digunakan sebagai antiseptik alami untuk teat dipping. Materi yang digunakan adalah 30 ekor sapi perah FH pada bulan laktasi ke tiga sampai ke empat. Metode yang digunakan adalah percobaan dan dilakukan pengujian EC susu untuk menentukan 3 kelompok perlakuan. Kelompok 1 untuk kontrol tanpa perlakuan teat dipping dan kelompok 2 dan 3 dengan percobaan teat dipping menggunakan dekok daun sirih konsentrasi 16, 67% dan 25%. Pengambilan data dilakukan di awal, tengah dan akhir peneletian. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisa menggunakan analisis variansi rancangan acak kelompok. Apabila terdapat perbedaan nyata maka dilakukan uji duncan. Berdasarkan hasil uji reduktase didapatkan semua perlakuan menunjukkan waktu lebih dari 6 jam/360 menit. Secara numerik dapat dikatakan bahwa perlakuan teat dipping dekok daun sirih konsentrasi 16.67 dan 25% dapat meningkatkan nilai angka reduktase, tetapi secara analisa statistik didapatkan bahwa F hitung perlakuan (4.30969 ) lebih kecil dari F tabel 5% (6.94) ini menunjukkan bahwa berdasar uji reduktase ketiga perlakuan P0, P1 dan P2 tidak memiliki perbedaan yang nyata. Analisa statistik untuk uji kadar protein didapatkan bahwa F hitung perlakuan (15.27273) lebih besar dari F tabel 5% (6,94). Ini menunjukkan bahwa ketiga perlakuan P0, P1 dan P2 memiliki perbedaan yang nyata. Dapat disimpulkan bahwa teat dipping menggunakan dekok daun sirih dapat meningkatkan kualitas susu berdasarkan uji reduktase dan kadar protein. Berdasarkan jumlah bahan yang digunakan dan pengaruh yang ditimbulkan pemberian teat dipping dekok daun sirih konsentrasi 16,67% lebih efektif dibandingkan dengan konsentrasi 25%. Saran yang dapat diberikan adalah dekok daun sirih dengan konsentrasi 16.67% sudah dapat digunakan sebagai antiseptik alternatif dalam mempertahankan dan meningkatkan kualitas susu melalui teat dipping.

English Abstract

The study was carried out in KSU CV Sukses Bersama Multy Farm, Wates village, Kediri Regency. The result of this research was usefull for the dairy cattle farmers, that teat dipping is important and the piper bettle linn can be used as natural antiseptic. This research is an experiment with randomized block design. The material of this research were 30 dairy cows with the third to fourth month of lactation. The material devided on 3 groups by the EC milk testing. First group was without treatment of teat dipping with dekok piper bettle linn, second and third groups were teat dipping with dekok piper bettle linn 16, 67% and 25%. The data of reductation test and protein percentage were analysed by of analyses varian.The result showed there is no different between the treatment reductation test but the protein percentage showed that the second treatment (16,67%) significantly different with the third treatment (25%). It be concluded that the teat dipping using dekok piper bettle linn can increase the quality of milk espectially on protein percentage. Based on this result the dairy farmers can be use dekok piper bettle linn as a liquid of teat dipping with 16,67% concentration.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2010/47/051000860
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 24 Mar 2010 11:13
Last Modified: 20 Oct 2021 15:32
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136600
[thumbnail of 051000860.pdf] Text
051000860.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item